Упражнения для тазобедренного сустава с резиновой лентой

Восстановление после артроскопии мениска: реабилитация после операции на коленный сустав после разрывов и травм

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мениском называется хрящевая прослойка коленного сочленения, которая располагается между поверхностями большой берцовой и бедренной кости. Мениск выполняет функцию стабилизатора и амортизатора. Но при некоторых нагрузках, в особенности при занятиях спортом, может случиться его разрыв.

Подобные травмы коленного сустава случаются довольно часто. Они занимают 75% всех закрытых повреждений колена.

Восстановление мениска после травмы возможно путем операции (артроскопии), во время которой происходит сшивание тканей специальной нитью. Если же данный метод по какой-то причине не подходит, прибегают к резекции. Иногда для устранения разрыва производят эндопротезирование сустава, заменяя его имплантатом, возлагающим на себя функцию мениска.

Суть артроскопии состоит в осуществлении двух проколов коленного сустава, которые производятся с применением специального видеооборудования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Реабилитация после операции состоит из целого комплекса, включающего в себя физиотерапию и лечебные упражнения.

Продолжительность восстановительного периода зависит от характера травмы и степени разрыва.

Упражнения для восстановления после артроскопии коленного сустава

Если путем артросРеабилитация после операции на мениске коленного суставакопии была произведена частичная или полная резекция мениска, реабилитация должна начаться уже через 7 дней после операции.

Если же в момент травмы произошел разрыв связок или резекция мениска производилась обычным открытым методом, восстановительные упражнения придется отложить, так как в этой ситуации колену какое-то время нужен покой.

Физические упражнения нельзя вводить сразу и после сшивания краев мениска.

Сначала они должны срастись, а уж потом колену можно давать нагрузки. Реабилитация после операции может занять до 7-ми недель. Точнее, восстановительный период зависит от индивидуальных особенностей организма.

Первоначальное восстановление

Ранняя реабилитация после артроскопии преследует следующие цели:

  • Укрепление бедренных мышц для стабилизации колена.
  • Устранение воспаления и нормализация кровообращения коленного сустава.
  • Ограничение объема движений.

Восстановительные упражнения проводят в разных исходных положениях:

  1. Стоя на здоровой ноге.
  2. Сидя, легко разгибая больную ногу. Под пяткой должен лежать валик.
  3. Лежа, напрягая на 5-10 секунд мышцы бедра.

Важно! Любые упражнения после травмы или разрыва мениска коленного сустава можно выполнять только с одобрения лечащего врача. Причем в результате проведенной операции в суставе не должно быть выпота и крови.

Дальнейшее восстановление

В задачи поздней реабилитации входит:

  • Формирование нормальной походки и восстановление утраченной из-за травмы двигательной функции.
  • При образовании контрактуры необходима ее ликвидация.
  • Укрепление коленных мышц.

Для этого хорошо подойдут занятия в бассейне или тренажерном зале. Весьма полезна ходьба и езда на велосипеде.

Комплекс оздоровительных упражнений

  1. Ходьба назад. Это упражнение желательно выполнять на беговой дорожке. Пациент должен придерживаться за поручни. Скорость движения не должна превышать 1,5 км/ч. Необходимо достичь полного выпрямления ноги.
  2. Приседания с мячом. В исходном положении «стоя» больной должен немного откинуться назад. Между поясницей и стеной расположен мяч. Нужно выполнять приседания, достигая угла в 90. Присаживаться ниже не стоит, иначе нагрузка на сустав будет чрезмерной.
  3. Упражнение с 2-х метровой резиновой лентой. Ленту фиксируют с одной стороны за неподвижный предмет, а с другой – за здоровую ногу. Делая махи в сторону, тренируют сразу мышцы обеих ног.
  4. Гимнастика на степе (маленькая платформа, которую используют для занятий аэробикой). Если после операции прошло мало времени, используют степ невысокий. Постепенно высоту следует увеличивать. В момент выполнения спусков и подъемов необходимо следить за тем, чтобы голень не отклонялась в сторону. В идеале это можно контролировать в зеркале.
  5. Тренировка баланса производится при помощи колеблющейся платформы. Для пациента основная задача – удержать равновесие.
  6. Прыжки на ноге, которые сначала выполняются через нарисованную линию, а позже – через скамейку. Данное упражнение тренирует силу мышц и координацию движений.
  7. Прыжки можно выполнять на степе или на ровной поверхности. Для большей эффективности запрыгивать нужно и боком, и прямо.
  8. Выполняя действия на велотренажере, нужно контролировать, чтобы нога в нижней точке была выпрямлена.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия и реабилитация.В послеоперационном периоде физиотерапия направлена на улучшение обмена веществ и кровообращения в тканях колена, на ускорение регенерационных процессов. В этом плане эффективен массаж, магнитотерапия, лазеротерапия, электростимуляция мышц.

Массаж нужно делать при отеках и утрате подвижности в коленном суставе. Пациент должен научиться выполнять массаж самостоятельно, чтобы проводить эту процедуру в любое свободное время, несколько раз в день.

Непосредственно сам сустав в реабилитационном периоде массировать не следует. Все остальные физиопроцедуры осуществляются в клинике.

Восстановление мениска хирургическим путем

В работе коленного сочленения мениск играет важную роль. Поэтому полностью его не удаляют, а стараются по максимуму сохранить здоровую ткань, именно так и проводится операция на мениск. В медицине существует два метода восстановления мениска хирургическим путем: наложение шва и протезирование.

Первый Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава.способ применяют при линейных разрывах, если с момента травмы прошло не более 7 дней. Шов целесообразно накладывать только в области хорошего кровоснабжения. Иначе ткань никогда не срастется, а через некоторое время травма повторится.

Эндопротезирование мениска с применением специальных полимерных пластинок проводят довольно редко. Чаще всего его назначают при удалении большей части хряща и обширном разрушении сустава. Помимо этого существует возможность пересадки донорских свежезамороженных тканей.

Подводя итоги, хочется напомнить всем людям, что при травме колена необходимо немедленно обратиться к травматологу. Врач определит характер повреждения и назначит адекватное лечение.

Выполнение несложных упражнений для восстановления функции мениска очень скоро поможет забыть о печальном происшествии и вернет пациента к прежней активной жизни.

Зачем нужна лангетка на ногу при травме: разновидности, критерии выбора, противопоказания

Лангетка на ногу — это любое внешнее приспособление ортопедического назначения. В ортопедии и травматологии они применяются в терапии вывихов, подвывихов, переломов, разрывов соединительнотканных структур, артритов и остеоартрозов. Используются для фиксации всей нижней конечности или ее части для ускорения регенерации поврежденных костных, хрящевых, мягких тканей, связок, мышц и сухожилий.

Лангеткой называют не только гипсовую повязку, но и жесткие, полужесткие ортезы, бандажи. Ортопедические устройства надежно иммобилизуют конечность, предупреждая взаимное смещение ее элементов. Их можно снимать для обработки поврежденной ноги или осмотра врачом, надевать при необходимости.

Гипсовые лангетки

Гипсовые лангетки отличаются от гипса, используемого для наложения круговым способом. Гипс — порошок, затвердевающий при смешивании с жидкостью. А при аккуратном моделировании лангетной повязки по рельефу ноги применяется обычно гипсовый бинт. Он старательно разглаживается до полного исчезновения складок, провоцирующих некроз мягких тканей. Затем влажный гипсовый бинт укладывается на ногу и закрепляется марлевым или эластичным перевязочным материалом.

У такого способа иммобилизации нижней конечности есть много преимуществ перед обычной шиной:

  • возможность контроля состояния кожных покровов в местах, не охваченных повязкой;
  • ортопедическое приспособление легко снимается для проведения гигиенических процедур или использования лекарственных средств для наружного применения;
  • при воспалительном отеке повязка смещается, что полностью исключает тканевую ишемию (местное снижение кровоснабжения, приводящее к повреждению эпидермиса);
  • из гипсовой лангетки просто сделать циркулярную повязку при помощи наложения дополнительных слоев гипсового бинта.

А гипсовая круговая повязка накладывается сплошным толстым слоем для длительной иммобилизации в течение нескольких недель. При классическом бинтовании сначала вокруг конечности несколько раз оборачивается перевязочный материал, а затем закрепляется гипсом. Если развивается воспалительный отек, то возникают серьезные ишемические нарушения вплоть до атрофии мягких тканей. Поэтому при травмировании врачи используют гипсовую повязку. После ее наложения пострадавший с повреждениями легкой или средней тяжести сразу выписывается для дальнейшего лечения дома. С круговой гипсовой повязкой пациент остается в больнице на сутки под присмотром медицинского персонала.

Виды

При повреждении голеностопа используются разнообразные лангетки. При выборе способа наложения гипсовых повязок травматолог учитывает степень травмы и область ее локализации. Какие лангетки применяются:

  • самые распространенные называются «повязки Джонсона». Ими производится иммобилизация стоп вместе с задней поверхностью пятки. Гипсовая повязка нетуго сдавливает травмированные участки, позволяя контролировать формирование воспалительных отеков. При фиксации используются и мягкие набивные материалы, свернутые в несколько слоев. Под повязкой располагается мягкая фланелевая ткань для ее комфортного ношения и снижения выраженности болезненных ощущений;
  • лангеткой называется и задняя шина из гипса толщиной от 10 до 15 см. Повязка изготавливается так, чтобы при ее наложении закрывалась задняя поверхность травмированной ноги. Лангетка крепится к ней специальными бинтами. При их наматывании врач контролирует натяжение для исключения сдавливания ноги и появления болей. Такое ортопедическое приспособления нужно для обездвиживания ступни или щиколотки для ускорения регенерации тканей;
  • гипсовые лангетки с растягивающимся эффектом предназначены для коррекции фасциита (воспалительно-дегенеративных изменений подошвенной фасции) наряду с его медикаментозной терапией. Этот вид повязок разработан специально для лечения фасциита, снятия его болезненной симптоматики, усиливающейся при отечности. Он иммобилизует пальцы стопы в верхнем положении, обеспечивая максимальное растяжение подошвенного сухожилия и фиксацию плюсневых косточек. Шина крепится в области щиколотки лангетными лентами при помощи особой техники бинтования.

Повязка с растягивающимся эффектом используется в терапии «отвислой стопы» (односторонней свисающей стопы) — патологии, имеющей периферическое или центральное происхождение. На развитие заболевания указывают проблемы с подъемом ноги и резкое изменение походки. После наложения гипсовой лангетки стопа находится в физиологичном положении.

Перелом пальцев ноги

Размер гипсовой повязки зависит от поврежденной части ноги. Для иммобилизации колена или тазобедренного сустава требуется большое количество перевязочного материала, а само внешнее приспособление получается объемным. Казалось бы, что лангетка на палец ноги должна быть небольшой. Это не всегда верно. Обычно гипсовая повязка накладывается при переломах кости в результате сильного удара или сдавливания. В момент травмы возникает острая боль, палец отекает, быстро формируется гематома. После антисептической обработки травматолог накладывает гипсовую повязку.

Если сильно поврежден большой палец, то повязка накладывается на всю стопу и часть голени. При переломах основных или средних фаланг она прикрывает стопу в виде гипсового тапочка. Лангетка надежно крепится к подошве бинтами, не дает смещаться относительно друг друга костям сломанного пальца. Продолжительность использования — 1-1,5 месяца до полного восстановления тканей. Оно время от времени снимается для проведения водных процедур и врачебного осмотра. В период реабилитации пациент передвигается только на костылях, не задействуя травмированную ногу.

Травмирование коленного сустава

При серьезных повреждениях колена для иммобилизации используются лангетки, закрывающие всю поверхность ноги. Их накладывают при переломах, в том числе внутрисуставных, вывихах с разрывами мышц, связок, сухожилий. Сустав перебинтовывается гипсовой лентой поверх мягкой воздухопроницаемой подкладки. Верхний край лангетки располагается в области бедра, а нижний заканчивается около стопы. Повязка закрепляется лангетными лентами. По мере сращения суставных структур и восстановления активной функциональности колена они заменяются обычными медицинскими или эластичными бинтами. Таким способом упрощается снятие повязки для осмотра ноги травматологом. До полного заживления колена пациенту разрешается передвигаться только на костылях.

Перелом голеностопного сустава

Травма эта очень тяжелая и распространенная. Ее клинические проявления — острая боль и хруст в момент перелома. Спустя несколько часов лодыжка отекает, образуются обширные гематомы, а пострадавший полностью утрачивает способность передвигаться. Травма часто визуализируется в виде изменения формы щиколотки. Но такого тщательного осмотра и не требуется для обращения в больницу. Возникающие боли настолько пронизывающие и невыносимые, что о не обращении к врачу не может быть и речи. После изучения рентгенографических снимков травматолог сразу накладывает гипсовую повязку либо уже после хирургической операции. При переломах накладывают несъемный гипс. Но по мере восстановления поврежденных суставных структур возможно применение лангетки для профилактики мышечной атрофии и посттравматического остеоартроза. Ее крепят эластичными ортопедическими лентами. Они многоразовые, хорошо растягиваются, но надежно фиксируют ногу и сустав.

Пластиковые приспособления

Лангеткой называется и готовое ортопедическое приспособление, просто закрепляющееся на ноге. Оно предназначено как для лечения патологий и устранения последствий травм, так и для профилактики деструкции тканей. Например, лангетки для тазобедренного сустава используются при диагностировании его незрелости у маленьких детей. Их ношение способствует правильному формированию сочленения. Применяются лангетки при переломе пальца ноги, голеностопа, коленного сустава. Они удобней гипсовых аналогов, легче снимаются и очищаются. Название «лангетка» для внешних приспособлений в медицине применяется редко, а вот в обиходе оно очень распространено. Что могут обозначать этим термином:

  • бандаж. Самый простой способ фиксации ноги, немного ограничивающий ее подвижность. Это плотная эластичная повязка, закрепляющаяся лямками или «липучками». Лангетка из гипоаллергенных материалов хорошо пропускает воздух, согревает и создает массажный эффект;
  • ортез. Сложная жесткая конструкция, защищающая травмированные части ноги (пальцы, стопу, голеностопный или коленный сустав). В конструкции лангетки есть металлические или пластиковые вставки для лучшей фиксации. Ортопедическое приспособление препятствует воздействию чрезмерных нагрузок на травмированные или пораженные патологией участки нижней конечности;
  • тутор. Изготовлен в виде капсулы, в которую помещается травмированная нога. В конструкции такой лангетки нет шарниров, а ее каркас изготовлен из полимерных материалов, реже металла. Поверхность тутора выполнена их хлопка или синтетики, хорошо пропускающей воздух. Чтобы закрепить лангетку на ноге и обеспечить необходимую степень фиксации, задействуется сложная система креплений.

Для иммобилизации конечности используются шины, обеспечивающие ее механическую поддержку. Она оснащена полым сплошным каркасом, который дополнен деревянными, металлическими или пластиковыми элементами. Части, соприкасающиеся с кожей, выполнены из натуральных гипоаллергенных материалов.

Вид ортопедического приспособления Характерные особенности
Мягкие Немного ограничивают движения в суставах. Изготовлены из плотных, эластичных тканей, оснащены системой креплений. Предупреждают нагрузки на травмированные или больные суставы, предотвращают чрезмерно интенсивные движения, способные спровоцировать дальнейшее повреждение хрящей, мышц, связочно-сухожильного аппарата
Полужесткие Выполнены из натуральных и синтетических материалов. В конструкции предусмотрены жесткие вставки в виде спиралей, пластин, колец. Некоторые приспособления оснащены шарнирами и рычагами для предупреждения постравматического остеоартроза и профилактики травм ноги во время спортивных тренировок
Жесткие По степени жесткости схожи с гипсовыми повязками. Но в отличие от них лангетку можно снять. Во время ношения не провоцируют атрофию мышц из-за неплотного прилегания и массажного эффекта

Противопоказания

В Интернете есть масса рецептов наложения гипсовой лангетки на ногу в домашних условиях. Такое самолечение — причина еще большего травмирования тканей. Невозможно диагностировать вид травмы, степень повреждения сустава или его сухожильно-связочного аппарата без инструментальных исследований. При оскольчатых переломах или сильном смещении костных отломков в условиях больницы сначала проводится хирургическая операция. Осколки удаляются, кости устанавливаются в физиологичном положении, сшиваются мышцы, связки, сухожилия, кровеносные сосуды. И только после наложения швов используется лангетка.

Допускается использование гипсовых лент только для изготовления шины. С помощью этого приспособления пострадавшего доставляют в травмпункт для оказания медицинской помощи.

Добавить комментарий