Неумывакин коксартроз тазобедренного сустава

Что показывает рентген тазобедренного сустава у ребенка и взрослого

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одним из методов неинвазивного исследования, позволяющим диагностировать развитие патологических процессов в области таза у взрослых и детей, является рентген тазобедренного сустава. От точности диагностики зависит самочувствие пациента в долговременном периоде. Помимо переломов и ушибов, характеризующихся острым проявлением симптомов, рентгенография выявляет скрытые болезни: артрит, злокачественные образования, врожденные аномалии, дегенеративные процессы, которые при несвоевременном лечении ухудшают качество жизни человека, приводят к инвалидности или летальному исходу.

Для чего делают рентген тазобедренного сустава

Суть рентгенографии состоит в визуализации внутренних органов посредством воздействия на них рентгеновского излучения. При необходимости диагностирования заболеваний тазобедренного сустава он позволяет получить четкие снимки с двухмерным изображением обследуемого органа, на которых можно рассмотреть костные структуры таза, лобковую и седалищную кости. На рентгеновском снимке они отражаются в виде проекций белого цвета, их структура отчетливо видна. Это связано с тем, что мягкие ткани и хрящи с легкостью пропускают сквозь себя рентгеновское излучение, а кости его поглощают. При этом пленка выглядит как негатив с более светлыми и темными областями.

Максимально отчетливо на пленке визуализированы бедренная и подвздошная кости, формирующие суставы.

Если патологические процессы развиваются в мягких тканях, диагностика с применением рентгенографии может быть ошибочна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Показания к рентгенографии

Показаниями к диагностике болезней тазобедренного сустава методом рентгенографии являются:

  • Признаки вывиха, перелома: сильные болевые ощущения, вынужденное неспецифичное положение конечности, частичное онемение конечности, удлинение или укорочение длины ноги, отек и кровоизлияние над тазобедренным суставом.
  • Подозрение на развитие артрита или контроль за течением заболевания. Для артрита характерны болезненные ощущения в области сустава, отек, нарушение двигательной функции, повышение температуры тела. При гнойном артрите — повышение температуры тела до 40˚C, изменение цвета кожи около сустава на синевато-красный.
  • Дегенеративные заболевания: коксартроз (артроз). Имеет слабовыраженные симптомы на ранней стадии развития в виде боли при физических нагрузках и ярко выраженные на 3 стадии: хромота, боль, укорочение ноги.
  • Подозрение на возникновение и развитие опухолевых процессов в тканях костей.
  • Некротические изменения сустава.
  • Дисплазия тазобедренных суставов.

Остеопороз — частая причина переломов в области шейки бедра. Его диагностика проводится методом рентгенографии только на поздней стадии развития при потере боле 20% костных тканей.

Недостатки и противопоказания

Рентгенографию относят к главному методу предварительной диагностики при возникновении болей в тазобедренном суставе несмотря на то, что она имеет ряд недостатков:

  • Негативное воздействие рентгеновских лучей на организм. Под их влиянием происходит нарушение структуры строения молекул в клетках, провоцирующее возникновение злокачественных образований. Однако при однократном проведении исследования риск развития онкозаболевания составляет 0,001%.
  • Невозможность проведения оценки состояния мягких тканей, окружающих сустав, без контрастирования. Необходимость в дополнительных исследованиях методом УЗИ или МРТ.
  • Отсутствие информации о подвижности сустава.
  • Нечеткость изображения при наложении изображения окружающих тканей друг на друга и необходимость получения рентгенограмм в разных проекциях.

Процедура имеет абсолютные и относительные противопоказания:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • наличие металлических имплантов в суставе;
  • дети возрастом менее 14 лет, кроме случаев крайней необходимости.

Рентген суставов не рекомендуется делать детям, не достигшим 3-х месячного возраста. В этот период кости суставов таза окончательно не сформированы и состоят из хрящевой ткани, слабо визуализируемой на рентгенограмме.

Противопоказания на проведение рентгенографии, во время которой предполагается введение контраста:

  • патологические процессы в почках, печени;
  • аллергическая реакция на вещества, содержащие йод;
  • активная форма туберкулеза;
  • острые или хронические нарушения работы сердца.

Исключить возможные риски для здоровья должен врач-рентгенолог перед обследованием.

На видео лаборант подробно рассказывает о рисках, дозах облучения и технике безопасности при рентгене.

Как проводится рентгенография

Дать направление и подсказать, где делают рентгенологическое обследование, может врач-ортопед, травматолог, хирург, ревматолог. Пройти исследование можно в любой больнице, где есть рентген-аппарат и соответствующие специалисты. Процедура может быть проведена бесплатно в государственном медучреждении при наличии страхового полиса или платно; при этом ее цена колеблется от 1500 руб. до 2300 руб. Перед исследованием рекомендуется ознакомиться с тем, как делают рентгенографию тазобедренного сустава.

Подготовка перед исследованием

Качество снимка зависит от мастерства и квалификации рентгенлаборанта. Как подготовиться к процедуре, подскажет лечащий врач, поскольку существует алгоритм действий, выполнение которых пациентом позволяет получить максимально качественные снимки:

  • За 2 суток до процедуры воздержаться от употребления пищи, вызывающей газообразование.
  • Накануне исследования при невозможности естественного опорожнения провести очистительную клизму. Это минимизирует вероятность возникновения затенений на снимке. При необходимости экстренного проведения рентгенографии данной рекомендации можно не придерживаться.
  • Проводить исследование желательно натощак.

Эти несложные правила помогут избежать повторной рентгенографии при нечетких снимках.

Проведение процедуры

Для постановки достоверного диагноза снимки делают как минимум в двух проекциях. При дегенеративно-дистрофических процессах одновременно оценивается состояние позвоночника в поясничном отделе, а при заболевании коксартрозом также рассматривается состояние крестцово-подвздошных сочленений.

Во время диагностики пациент принимает положение, позволяющее максимально точно оценить степень поражения сустава:

  • Если анализируется состояние одного тазобедренного сустава, пациент ложится на спину, нога протянута вдоль стола, стопа развернута внутрь. Для улучшения фиксации можно воспользоваться валиком. Пучок рентгеновского излучения направляется на сустав.
  • При необходимости обследования костей таза в целом, пациент ложится на спину, вытягивая ноги и повернув носки внутрь. Лучи направляются в верхний край симфиза.
  • Для диагностики дисплазии при рентгенографии используются положения с внешней и внутренней ротацией бедра.
  • Для получения боковой проекции пациент принимает положение лежа на спине, а ногу сгибает в тазобедренном суставе под углом от 30˚ до 60˚.

Процедура занимает не более 10 минут. В результате врач получает снимок и оценивает показатели, сравнивая данные с нормой.

После проведения рентгенографии нет необходимости применения методов по выводу радиации, поскольку негативное влияние рентгеновского излучения происходит только во время процедуры. Лучи не способны накапливаться в организме.

Показатели нормы для взрослых

На полученном снимке анализируются данные:

  • Как расположена головка бедра относительно впадины тазовой кости. Если от ее края опустить перпендикулярную прямую и головка будет проецироваться внутрь нее, состояние расценивается как нормальное.
  • В норме головка кости бедра имеет ровные контуры, а в том месте, где прикреплена круглая связка, визуализируется небольшая впадина.
  • Рассматривается ширина суставной щели. Если провести рентгенографию с отведением бедра, расстояние между головкой бедренной кости и дном впадины тазовой кости должно быть везде одинаково.
  • При измерении угла вертикального наклона вертлужной впадины его величина должна равняться 42˚.
  • Величина шеечно-диафизарного угла у здорового человека равна 126˚.
  • Размер угла вертикального соответствия находится в пределах 70˚-90˚.
  • Угол Виберга — не более 20˚.

Сравнивая показатели нормы с полученными, рентгенолог может диагностировать:

  • развитие коксартроза, для которого характерно истончение хряща головки бедренной кости;
  • перелом при визуализации отломков костей;
  • смещение суставов при вывихе;
  • остеоартроз, при котором видны наросты на костной ткани — остеофиты;
  • разреженность костной ткани и ее истончение при остеопорозе;
  • асептический некроз, характеризующийся наличием очагов остеосклероза;
  • дисплазию;
  • артрит;
  • опухоли, определяемые по характерным затенениям на снимке.

Рентгенография тазобедренного сустава у ребенка

Диагностика заболеваний тазобедренного сустава у детей отличается тем, что с помощью рентгена выявляется преимущественно дисплазия.

Дисплазия тазобедренного сустава встречается у 15% детей, 80% которых — девочки. Если болезнь не выявлена до достижения ребенком годовалого возраста, она приводит к инвалидности.

Различают три стадии заболевания: предвывих — если головка бедра смещается в суставной полости; подвывих — характеризуется отхождением головки бедренной кости от поверхности вертлужной впадины с возможностью ее смещения в разные стороны; вывих, для которого характерен выход бедренной головки за пределы лимбуса.

Диагноз может быть поставлен во время ультразвукового исследования после рождения либо спустя 3 месяца путем проведения рентгенографии.

Особенности процедуры и анализ результатов

Перед проведением исследования ребенка рекомендуется ввести в состояние сна. Во время рентгенографии ребенок принимает позу лежа. Кассета должна быть плотно прижата к ягодицам, а половые органы защищены от воздействия рентгеновских лучей просвинцованным фартуком или пластиной.

Нормальным состоянием является визуализация головки бедренной кости в вертлужной впадине, к которой она прикреплена круглой связкой и заключена в капсулу. Сверху головки расположен лимбус — пластина, состоящая из хрящевой ткани. В процессе родов смещение головки бедренной кости в вертлужной впадине является частой причиной вывиха или разрыва тканей бедра.

У девочек должны визуализироваться участки окостенения с 4-х месяцев, а у мальчиков — с 6-ти. Дисплазия является причиной замедления процесса окостенения.

Оценка результатов рентгенографии проводится с использованием метода Хильгенрейнера. На снимке проводят линии, образующие «ацетабулярный» угол. Величина его наклона для новорожденных детей составляет 25˚-29˚.

При диагностике дисплазии у детей 1 года жизни величина ацетабулярного (альфа) угла не должна отклоняться от значения 20˚ у девочек и 18,4˚ у мальчиков.

Для детей 5-летнего угла в норме равен 15˚.

Расстояние от черты Хильгенрейнера до центра бедра должно составлять от 9 мм до 12 мм. Его уменьшение является следствием дисплазии. Расстояние между полученной прямой и дном вертлужной впадины не должно быть больше 15 мм.

Рентгенография не проводится детям при иммунодефиците, вызванном угнетением костного мозга или идиопатическом остеопорозе.

В случае назначения процедуры рентгенографии необходимо пройти обследование, причем место, где сделать рентгенографию — в государственной больнице или частной клинике, можно выбрать самостоятельно. На основании полученной информации врач сможет диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Ограничение подвижности или контрактура тазобедренного сустава

контрактура тазобедренного суставаКонтрактура тазобедренного сустава – ограничение подвижности в бедренном суставе.

В механизме развития контрактуры основной причиной является рубцовое стягивание сухожилий, суставных капсул. Стягивание кожи возможно из-за образования ожоговых рубцов.

Стягивание подкожной клетчатки возникает из-за возникших в ней длительных воспалительных гнойных процессов. При долгом ношении гипса возможно появление атрофии мышц и миогенной контрактуры.

При поражении нервов возможно появление неврогенного нарушения. При хроническом воспалении она прогрессирует постепенно.

Причины процесса

Причины почему возникает контрактура тазобедренных суставов (ТЗБ):

  • уменьшение длины мышц сустава;
  • утрата эластичности связок;
  • наличие деформации костей сустава из-за артритов или артрозов;
  • повреждения и воспаления, которые вызывают разрушение.

Классификация

Виды нарушения:

  • врожденное — появляется в результате наследственных пороков;
  • приобретенное — происходит под воздействием неблагоприятной внешней среды.

При наличии любой из форм поражения контрактура может вызвать полную неподвижность.

Зависимо от положения, в котором пребывает нога в результате ограничения движения, выделяют сгибательные, разгибательные, приводящие, отводящие и ротационные контрактуры ТЗБ.

В основном, наиболее часто наблюдаются сочетательные контрактуры.

Симптоматика и диагноз

Начало развития поражения проходит незаметно для больного, т.к. никак себя не проявляет. А при уже имеющейся контрактуре возникают боли в области больного сустава, ощущения некоторых препятствий при движении.

Постоянным и показательным признаком суставного отклонения является уменьшение объема мышц. Так же, на более поздних этапах данного поражения может возникнуть деформация поврежденного сустава.

Ограничение подвижности тазобедренного сустава у грудничков проявляется укороченностью больной ноги.

Диагноз ставится на основании измерения объема движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Непременно назначается рентген соответствующей части.

В остальном дополнительные исследования зависят от характера нарушения, спровоцировавшего ограничение движений. При пассивных контрактурах больного направляют на МРТ или КТ cустава.

При нейрогенных — необходима консультация невролога, возможно осуществление электромиографии и иных тестов. При подозрении на воспаление назначают посещение хирурга, ревматолога и т. д.

Особенности патологии у новорожденных

Данное отклонение характеризуется нарушением формирования частей сустава, а также недоразвитием отдельных его частей. Врожденные нарушения формирования сустава бедра объединяет широкий спектр состояний: от дисплазии до вывиха бедра.

У детей с вывихом бедра даже при лечении с годами существенно возрастает риск коксартроза, контрактур, асептического некроза и иных нарушений, при лечении которых необходима операция.

Возникновение врожденных поражений связано с незрелостью соединительной ткани сустава и диспропорцией его созревания, особенностями родов и послеродового периода, а также с полом ребенка.

Главная задача доктора – как можно раньше выявить нарушение и начать лечение. Оно должно начинаться с первых дней жизни.

Чем раньше начато лечение, нацеленное на доразвитие суставов бедра, тем меньше оно будет длиться. Не стоит сбрасывать со счетов, что нелеченный предвывих может стать подвывихом и вывихом, лечение которых без операции невозможно.

контрактура у младенцаЕсли при осмотре выявлена приводящая контрактура, и УЗИ подтверждает подвывих и вывих, то рекомендуется начать лечение с использованием стремян Павлика.

У таких детей возможно возникновение артроза, болей в прооперированном суставе, у девочек в будущем будут проблемы при родах.

Любая нагрузка может спровоцировать проблемы в работе сустава, хромоты, контрактур, уменьшение или ограничение движений в бедренном суставе.

В любом случае малыш является инвалидом с детства, риск осложнений будет влиять на всю его последующую жизнь.

Лечение контрактуры

Главная цель медиков – нейтрализовать отечность, воспаление, нормализовать подвижность сустава. Успешное лечение возможно при своевременном обращении к доктору.

Данное нарушение требует консервативного и хирургического лечения. Во время консервативного лечения осуществляют:

  • лекарственные блокады;
  • мануальную терапию;
  • лекарственное лечение гормонами и анальгетиками;
  • физиотерапию;
  • лечебный массаж;
  • гимнастику.

Основные этапы разработки:

  1. В первые дни самореабилитации разрешается покачивание в больных суставах в допустимых пределах с небольшой силой, постепенно наращивая амплитуду колебаний.
  2. Усиленную разработку контрактур следует начинать через месяц после начала самореабилитации.
  3. Раны и трофические язвы на конечностях не является причиной отказа от разработки.
  4. Разработка в конечностях происходит от крупных суставов к мелким.
  5. В бедренных суставах отрабатывают всю возможную свободу движений, со временем добиваясь максимально амплитуды.

У хронических больных активизация процесса может вызвать разрыв связок и даже перелом костей.

Чрезмерные ротационные движения в бедренных суставах могут привести к переломам бедра у людей с остеопорозом.

Упражнения для бедренного сустава:

  1. Лёжа на спине, взявшись руками за привязанный к спинке кровати шнур. Переход в полусидячее и сидячее положение. Медленно (6 раз).упражнения для бедер
  2. На спине. Движения по кругу прямой ногой. Медленно (8 раз).
  3. На спине, держась руками за кровать: поднимание прямых ног по одной; медленно (8 раз); круговые движения правой и левой ногой. Медленно (5 раз).
  4. На боку, поврежденная нога сверху. Отведение ноги. Медленно (8 раз).
  5. Стоя боком к кровати с опорой на нее рукой: подъем ноги вперед и отведение назад. Медленно (10 раз).
  6. Стоя, носки вместе. Наклон вперед, пытаться дотянуться до пола пальцами или ладонями. Со средней скоростью (16 раз).

Последствия и осложнения

Без своевременного правильного лечения такое поражение сустава приводит к его неподвижности. Болезнь этой стадии устраняется только хирургическим путём.

Если поражение не лечить, это может вызвать тугоподвижность и даже анкилоз. Зачастую в процесс вовлекаются смежные суставы.

Контрактура имеет крайне серьезные последствия при болезнях и повреждениях суставов.

Ведь в этих случаях часто наблюдается поражение мягких тканей вокруг больного сустава. При этом, если контрактура возникла в детстве, то ногп может отставать в росте.

Профилактические меры

Проводить предупреждение суставной контрактуры легче, нежели потом ее лечить. К основным профилактическим мероприятиям относятся:

  • правильное положение ноги и сустава при обездвиживании;
  • грамотное лечение любого повреждения сустава;
  • применение шин и ортезов при необходимости;
  • разработка сустава после травмы ноги.

Выводы

Прогноз в лечении зависит от характера патологии и его вида, времени с момента появления, возраста и состояния человека, полноценности лечения.

Раннее начало лечения помогает добиться значительных результатов.

Комплексное лечение с использованием достижений медицины при целеустремленности больного может дать позитивные результаты.

Добавить комментарий