Инфекция эндопротеза тазобедренного сустава симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При проведении операции установленный эндопротез тазобедренного сустава заменяет те структуры в тазобедренном сочленении, в которых произошли патологические изменения.

Выбор эндопротеза для тазобедренного сустава

Многие медицинские центры при медиальных переломах шейки бедра, т.е. когда разлом находится в непосредственной близости к головке, делают тотальное эндопротезирование сустава. Делается это с полной заменой головки бедра и вертлужной впадины.

Замена только одного элемента бедренной кости (однополюсный протез) производится:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • у пожилых пациентов в тяжелом состоянии;
  • у инвалидов, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться.

Виды изделий

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.

О том, какой лучше протез применить, знает врач. Все протезы имеют свои плюсы и минусы.

Пациенту нет нужды пересматривать фото, изучать, какие есть производители медицинского оборудования, разбираться в ценах. Хороший хирург учитывает для каждого больного все нюансы, подбирает подходящий по показаниям протез. В последнее время все чаще применяют имплант тазобедренного сустава Zimmer, фирма эта уже давно зарекомендовала себя на рынке данного вида изделий.

Продукция тазобедренного сустава Depuy

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания «Эскулап», протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

Когда показана замена сустава

Для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава имеются следующие показания:

Разрушение тазобедренного сустава

  • анкилоз, протекающий с осложнениями;
  • деформирующий коксартроз на стадии прогрессирования;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, развившийся в результате врожденного вывиха бедра у людей, достигших 30–40 лет;
  • деформация суставов в результате повреждения опухолевыми процессами в суставных концах и бедренных костях;
  • инвалидность, развившаяся вследствие повреждения или осложнения болезней костного скелета.

Существуют и противопоказания к установке эндопротеза. К ним относятся:

  • гнойно-воспалительные процессы в области сустава, сопровождающиеся осложнениями;
  • остеомиелит и наличие свищей;
  • туберкулез костей в стадии обострения.

Материал изготовления протезов

Эндопротезирование тазобедренного сустава представляет собой операцию, которая преследует цель замены поврежденного сустава на искусственный. Чаще всего заменяется бедренная кость и вертлужная впадина.

Искусственный шар на стволе протеза изготовлен из прочной металлической основы или керамики. Искусственная же впадина делается, как правило, из полиэтилена (прочный износостойкий пластик).

Фиксация протеза осуществляется при помощи костного цемента.

Виды материала для эндопротезов тазобедренного сустава

Наиболее прочными и износоустойчивыми являются металлические протезы. Если правильно их применять, то они прослужат в среднем 20 лет. Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава из другого материала составляет 15 лет.

От этих и иных показателей будет зависеть и цена изделия, прочные протезы будут дороже, менее прочные — дешевле. Кроме того, стоимость эндопротеза может зависеть и от его марки. Например, эндопротез Zimmer будет дороже обычного протеза за счет гарантированного высокого качества.

Способы фиксации эндопротезов

Крепится эндопротез 3 различными способами:

  • используется костный цемент, изготовленный на полимерной основе;
  • когда кость прорастает в специальные пористые углубления имплантата;
  • смешанный способ.

Нельзя однозначно сказать, какой из них лучший. Выбор делается в зависимости от возраста пациента, состояния кости бедра и вертлужной кости. Если больному больше 50 лет, рост кости не отмечается, крепление лучше осуществлять при помощи костного цемента.

А при остеопорозе бедренной кости скрепление при помощи костного цемента дополняется установлением металлической пластины, фиксирующей имплантат.

В других случаях можно использовать бесцементный способ крепления.

Подготовка к операции

Полная замена сустава предполагает предварительную подготовку к операции. Начинается она за неделю до установления протеза. Есть определенные моменты, которые важно выяснить до операции:

Изменения при коксартрозе на рентген снимке

  1. Вопрос о переливании крови ставится на крайний случай. Чаще всего при подобной операции не требуется переливания крови, если у пациента уровень гемоглобина показывает 12%.
  2. Все зубные патологии, такие как пародонтоз, кариес и т.д., должны быть устранены до эндопротезирования, чтобы в момент операции не произошло заражения костей.
  3. Врач выясняет, какие лекарственные средства принимает пациент, и консультирует по этому вопросу.
  4. Проводятся диагностические мероприятия. Обязательными являются анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти исследования важны перед операцией, чтобы определить, разрешено ли хирургическое вмешательство.

Правила нахождения в больнице

Пациенты, которые готовятся к операции эндопротезирования, должны также быть готовы к соблюдению определенных правил.

В день приема в больнице пациенту нужно быть в больнице в строго назначенное время:

  • врач проверяет и дает оценку состоянию здоровья пациента;
  • при необходимости пациент проходит ряд тестов;
  • больной отправляется на встречу с анестезиологом.

В день, когда назначена операция:

  1. Проводится транспортировка больного в операционную.
  2. Проведение операции эндопротезирования. Устанавливается протез в среднем за 1–2 часа.
  3. Для дальнейшего послеоперационного восстановления проводят мероприятия для профилактики тромбоэмболии, назначают необходимые препараты.
  4. До тех пор, пока не стабилизируются жизненно важные показатели, пациент находится под постоянным контролем врачей в палате.
  5. Назначается специальная диета (жидкая или мягкая пища).

Чтобы в ослабленный организм не проникла инфекция, применяют антибиотики широкого спектра. Чтобы человек не ощущал боли, а также для предотвращения воспалительного процесса, в прооперированную область вводятся анальгетики и противовоспалительные медикаменты.

Этапы эндопротезирования

На второй день после хирургического вмешательства разрешено пробовать выполнять несложные движения: аккуратно присаживаться, делать перевороты на здоровый бок.

На третьи сутки при отсутствии осложнений разрешается встать и ходить при помощи костылей. Через 2 недели происходит выписка больного. За день до этого врач снимает все швы.

После операции восстановительный курс будет длиться от 2 до 3 месяцев. При наличии осложнений человека помещают в специальные реабилитационные центры.

В настоящее время всего лишь 5% больных испытывают осложнения после операции. Такой низкий процент связан с хорошим качеством эндопротезов и улучшением методики ведения операции.

Через 3 месяца при благополучном исходе эндопротезирования человек может смело возвращаться к своим повседневным делам и даже к некоторым видам спорта.

Все движения совершаются без особых проблем. Единственная оговорка: под запретом прыжки, так как можно повредить протез и разболтать его крепления. В результате срок службы эндопротеза сократится, появится необходимость в его замене.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Появление остеохондроза тазобедренного сустава1
  • Реабилитация после замены таза
  • Замена тазобедренного сустава
  • ЛФК после замены тазобедренного сустава
  • Тазобедренный ортез
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава — общая информация

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава — общая информация

От того, насколько правильно, комплексно и последовательно будет проводиться реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, зависит результат проведенного лечения. Как и при любой реконструктивном хирургическом вмешательстве сама хирургическая операция означает только появление нового этапа в лечении пациента и восстановлении его трудоспособности – ее выполнение не гарантирует безусловного и полного выздоровления, но в значительной степени способствует достижению этих целей. В том случае, когда больной отказывается выполнять рекомендации врача (как хирурга, выполнившего операцию, так и врача-реабилитолога), может возникнуть опасность жизни пациента и не будет достигнута цель оперативного лечения.

  • Цели и принципы реабилитации после эндопротезирования

    эндопротезирование тазобедренного суставаОсновная цель проведения реабилитации пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава – полноценное и всестороннее воссоздание функциональных способностей замененного сустава, социально-бытовое восстановление и возобновление профессиональной деятельности.

    Принципами ее проведения должны становиться:

    • максимально раннее начало проведения;
    • непрерывность и преемственность;
    • последовательность;
    • комплексный характер проводимых мероприятий;
    • индивидуальный подход к каждому пациенту – лечебные мероприятия должны проводиться по принятой схеме, но могут корригироваться в зависимости от состояния прооперированного человека.

    Соответственно, реабилитация после эндопротезирования должна проводиться:

    • в стационаре, где проводилось само хирургическое вмешательство – этот этап занимает при гладком течении послеоперационного периода от 12 до 24 дней;
    • в специализированном отделении реабилитации, персонал которого умет «ставить» прооперированных пациентов на ноги – этот период продолжатся 1-2 месяца
    • в специализированных санаториях и здравницах – завершение восстановительных процедур.

    Операция протезирования тазобедренного сустава – показания к проведению

    В подавляющем большинстве случаев операция эндопротезирование тазобедренного сустава необходима при выявлении у пациента тяжелых анатомических и функциональных нарушений пораженного сочленения. Чаще всего такое вмешательство необходимо при выявлении:

    ‘); } d.write(‘ ‘); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    • деформирующего артроза (коксартроза) тазобедренного сустава;
    • ревматоидный артрит;
    • перелом бедра (чаще всего в области анатомической или хирургической шейки);
    • доброкачественные и злокачественные новообразования бедренной кости;
    • сосудистые заболевания – асептический некроз тканей тазобедренного сустава.

    При каждом из этих патологических процессов пациенты могут испытывать сильную боль в пораженном сочленении и выраженное ограничение объема движений – это может снижать качество жизни человека любого возраста.

    Своевременное выполнение мероприятий по реабилитации после операции эндопротезирования помогает избежать ранних и поздних осложнений, самыми распространенными из которых становятся:

    • инфекция прооперированного сочленения – выявляется у 2-4% пациентов, и для предупреждения этого состояния назначаются антибиотики и средства противомикробной терапии;
    • возникновение тромбов вен нижних конечностей и малого таза – именно своевременная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава помогает предупредить патологию венозной системы.

    Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – основные мероприятия

    реабилитация после эндопротезирования тазобедренного суставаПри выполнении операции эндопротезирования, особенно в тех случаях, когда это вмешательство проводится пациентам, которые в течение длительного времени страдали дегенеративно-дистрофическими и воспалительными заболеваниями, мероприятия по реабилитации должны начинаться еще до выполнения операции.

    Это помогает преодолеть патологические стереотипы, созданные организмом для преодоления проявлений заболевания – болевой синдром заставляет больного щадить конечность на стороне пораженного сустава, что приводит в гипотрофии мышц, развитию контрактуры сустава и изменениям положения таза, нарушениям анатомических соотношений в позвоночном столбе (сглаживанию лордоза поясничного отдела, возникновению компенсаторного сколиоза).

    Соответственно, таких пациентов нужно начинать учить правильно двигаться еще до выполнения хирургического вмешательства – патологический стереотип движения нужно устранять до операции. Именно поэтому больного учат правильно пользоваться костылями для ходьбы (без нагрузки на ногу, которая подвергнется операции), назначают физиотерапию для восстановления нормального тонуса мышц пораженной конечности и дополнительную тренировку контралатеральной ноги для компенсации повышенных нагрузок в будущем.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Человека нужно учить всему – от правильного присаживания и вставания с постели или стула до правильного распределения веса. В это же время проводится компенсация выраженных нарушений функции жизненно важных органов и систем, в том числе и системы свертывания крови, пациента учат правильному дыханию и показывают комплексы изометрических упражнений для мышц нижних конечностей.

    Восстановительный период после операции можно разделить на:

    1. ранний послеоперационный – он состоит из:

    • щадящего периода – в это время происходит острое реактивное воспаление в ответ на операцию, он продолжается до 4-7 дня после вмешательства;
    • тонизирующего периода — в это время происходит заживление раны, он продолжается до 15 дня после вмешательства;

    2. поздний послеоперационный – он состоит из:

    • раннего восстановительного периода – в это время происходит резорбция разрушенных структур (костных), он продолжатся до конца 6-8 недели после вмешательства;
    • позднего восстановительного периода – в это время активно начинаются процессы регенерации в костной ткани, он продолжается до конца 10 недели после вмешательства;
    • адаптационного периода – в это время завершается полное восстановление организма и постанавливается трудоспособность и способность к самообслуживанию

    В раннем послеоперационном периоде должна проводиться профилактика осложнений, которые могут угрожать жизни пациента, пролежней и других трофических расстройств. Для решения этих задач могут использоваться дыхательные упражнения, изометрические упражнения для мышц конечностей, раннее присаживание в кровати.

    В лечении пациента могут использоваться физиотерапевтические упражнения (магнитотерапия, УВЧ-терапия, УФО швов), рефлексотерапия, электростимуляция мышц. Активно используются упражнения лечебной физкультуры – они должны подбираться для каждого пациента индивидуально. После стихания боли в ране могут использоваться пассивные и активные упражнения в коленном и тазобедренном суставе прооперированной конечности.

    После эндопротезирования тазобедренного сустава разрешается раннее вставание – это мероприятие может разрешаться уже на 2-3 день после вмешательства. На первых порах рядом с пациентом обязательно должен быть помощник, который поможет и проконтролирует состояние человека. Еще до операции нужно учить пациента – как вставать правильно: со стороны здоровой ноги и при условии относительно удовлетворительного общего состояния.

    Нельзя неоправданно затягивать этот процесс и откладывать вставание до полного восстановления нормального самочувствия – чем раньше пациент сможет встать, тем лучше будет прогноз выполненной операции.

    Физиотерапевтическое лечение показано на любой стадии реабилитации больного – это помогает предупредить развитие осложнений после вмешательства и преодолеть патологические стереотипы движения. Пациент должен поверить в успех операции и достижение положительного результата – тогда любое восстановление пойдет значительно быстрее.

    Добавить комментарий