Воспаление мягких тканей сустава

Ушиб голеностопного сустава (лодыжки, пяточной кости, голеностопа): лечение, симптомы, причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ушиб голеностопного сустава или попросту лодыжки чаще всего возникает из-за прямого насилия. Это может быть удар по щиколотке или ее вывих во время физических тренировок. Степень повреждения, прежде всего, зависит от:

  • веса, скорости движения и вида травмирующего фактора;
  • упругости мягких тканей;
  • особенностей зоны повреждения;
  • особенностей иннервации и качества кровоснабжения;
  • возраста человека и ряда других факторов.

Анатомические симптомы травмы

Патологическая картина ушиба щиколотки характеризуется очаговым разрушением мелких кровеносных, лимфатических сосудов и подкожной жировой клетчатки. Сопровождается данное явление кровоизлиянием в мягкие ткани голеностопа. При обширном повреждении сосудов наблюдаются гематомы.

Мероприятия, связанные с постановкой диагноза, можно разделить на вереницу последовательных этапов поиска заболевания:

  • 1-й этап – данные анамнеза и жалобы пациента;
  • 2-й этап – физикальное обследование и осмотр;
  • 3-й этап – данные лучевых и инструментальных методов обследования.

ПацУшиб голеностопного суставаиент жалуется на болевые ощущения в районе лодыжки или пяточной кости, то есть там, где произошла травма. Интенсивность боли может быть различной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Ее выраженность зависит от кровоизлияния в окружающие голеностоп ткани и отека. Чем сильнее отечность и гематома, тем мучительнее боли, которые спровоцированы растяжением мягких тканей и компрессией нервных окончаний.

Обратите внимание! Из-за сильной боли пациент не может в полной мере двигать ногой, нарушается и опорная функция конечности. Больной должен сообщить врачу о полученной травме.

Не менее важно рассказать о механизме повреждения, проводилось ли какое-либо лечение лодыжки и каковы были его результаты.

Физикальное обследование (комплекс диагностических мероприятий)

Во время первичного осмотра пациента врач может обнаружить в поврежденном месте локальную опухоль, которая появляется в результате мелких кровоизлияний и воспалительного отека. В тех местах, где подкожная клетчатка имеет рыхлую структуру, размеры опухоли гораздо значительнее.

На второй и третий день полученной травмы ее симптомы становятся более выраженными. Кровоизлияния приобретают вид синих пятен тех, которые называют синяками. По мере распада форменных элементов крови (в частности гемоглобина) и всасывания синяки меняют свою окраску.

Сначала они приобретают синий цвет, который впоследствии сменяется сине-багровым, потом – зеленым, а после – желтым.

Лечение голеностопного суставаПри пальпации голеностопа и пяточной кости отмечается болезненность и припухлость. Сдавливание нервных окончаний кровоизлиянием и увеличивающимся отеком приводит к интенсивным болям, которые требуют экстренное лечение.

Нередко происходит утрата двигательной функции конечности. Если удар по голеностопу был нанесен по касательной, чаще всего происходит отслойка кожи от подлежащих мягких тканей. Подобное поражение может иметь большую площадь.

Под кожным покровом образуется травматическая полость, заполняемая экссудатом, смешанным с кровью и лимфой. У многих пациентов эта полость может загнаиваться. Этот факт часто маскирует внутренние повреждения, вызванные травмой, что очень затрудняет постановку диагноза и влияет на дальнейшее лечение.

Совсем другие симптомы возникают в том случае, если кровоизлияние при ушибе происходит и в полость голеностопного сустава, и в околосуставные ткани. Такое патологическое явление носит название гемартроз. После обледования может быть назначен специальный бандаж на голеностопный сустав.

При осмотре врач отмечает:

  1. увеличение голеностопа в размерах;
  2. сглаживание контуров сустава;
  3. наличие свободной жидкости в суставной полости, которое определяется методом пальпации.

Инструментальное обследование

При наличии экссудата нужно делать пункцию суставной полости (диагностическая пункция). Если симптомы выражаются наличием гноя, следует назначить антибактериальное лечение. В особых случаях врач принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Пункцию следует делать при наличии полости (большой гематомы), образованной в результате травмы голеностопа или пяточной кости. Содержимое, чаще всего это кровь, аспирируют, то есть производят исследование.

Если присутствуют симптомы нагноения необходимо делать рассечение тканей, которое обеспечит полноценный отток инфицированного экссудата.

Чтобы исключить повреждение связок и костей необходимо назначить рентгенологическое исследование голеностопа. В сложных случаях проводят компьютерное сканирование.

Лечение травм голеностопного сустава

Консервативное лечение голеностопа заключается в обеспечении покоя поврежденной конечности, в приложении холодного компресса в первые сутки после ушиба. Последняя мера необходима для профилактики оБоль в голеностопном суставе.тека и кровоизлияния.

Реабилитационный терапевтический комплекс показан сразу же после снятия фиксирующей повязки.

В лечебном учреждении непосредственно после травмы накладывают иммобилизующую повязку. Если пациент будет проходить стационарное лечение, повязку можно заменить лангетом из гипса. По прошествии 3-х суток после полученной травмы врач рекомендует применение физиотерапевтических методов лечения:

  • тепловые ванны;
  • УВЧ;
  • растирания;
  • озокерит;
  • электро- или фонофорез с антигистаминными и рассасывающими препаратами, антибиотиками и анальгетиками.

Восстановительные этапы предполагают применение лечебной физкультуры, но без насильственных движений. При ушибе для снятия выраженного болевого синдрома назначают местное лечение – внутримышечное введение метамизола натрия и прокаина в болевую точку. Может потребоваться и лечение повреждение связок голеностопного сустава.

Гематомы и обширные полости пунктируются толстой иглой, экссудат аспирируют, в случае необходимости вводят антибиотики с обезболивающим раствором, накладывают давящую повязку.

Путем пункции устраняют и гемартроз. После проведения данной манипуляции ногу необходимо иммобилизовать гипсовой повязкой. Для предупреждения развития контрактур после травмы применяют раннее функциональное лечение с активацией движений в голеностопном суставе.

 

В случае постоянных физнагрузок в сухожильных волокнах тазобедренных суставов (ТБС) обязательно образуются ослабленные либо истощенные области. Случается такое вследствие продолжительного нарушения кровообращения в деформированной мышечной группе, которая обуславливает ТБС. Причем преимущественно вовлекаются сухожилия указанных мышц, имеющие меньшую систему гемообращения, чем мускульные волокна. Такое расстройство отмечается, когда мускульное сокращение вызывается длительным нахождением в одной позиции.

Патогенетический механизм

В основном нарушению гемообращения способствуют однообразные двигательные акты, которые создают условия для различных нарушений в организме пациента. При несвоевременном обращении внимания на патологию и не оказании своевременного отдыха такие места организм способен «усилить» самостоятельно. К этим зонам поступает увеличенный объем солей кальция, вследствие этого происходит постепенное обызвествление истощенных областей. Такое случается до того момента, пока изможденное сухожилие не трансформируется в обычное костное образование, что в свою очередь способно  вызвать ограниченность двигательных актов. Описанный процесс имеет название отложением солей или кальцификации, петрификации.

Следует отметить, что такой патпроцесс может произойти как в преклонном и зрелом возрастном периоде, так и в юном, к примеру, вследствие искривления позвоночного столба (сколиоза), развивающегося преимущественно на фоне неправильной посадки ученика. Для названного патпроцесса иногда достаточно и незначительного искривления. В таких вариантах роль излишней физнагрузки может сыграть сгорбленная позиция школьника за учебным столом в учреждении и дома.

Первоначально слабые участки трансформируются в коллагеновый хрящ. Способность такой зоны противостоять растягиванию снижается, потому как хондарльная ткань имеет свойство слабого растягивания, вплоть до образования микроскопических разрывов. А потом сформированные трещинки заполняются известковыми отложениями, которые в последующем замещаются костной тканью. Аналогичный процесс может случиться и при повреждении мускульного либо сухожильного участка вследствие травмирования либо резко полученной излишней физнагрузки.

Однако, трансформацией одной зоны мускула либо сухожилия процесс, к сожалению, не завершается, потому как на границе хрящевого слоя и нормального волокна постоянно имеется излишнее натяжение последнего, и, как результат, в случае любой повышенной нагрузки, без нее в повседневной жизни невозможно обойтись, развиваются новые микроразрывы, которые опять-таки заполняются кальциевыми солями. Такой процесс трудно отследить и еще более трудно диагностировать. Следует внимательно отслеживать такую симптоматику, как усталость и ломота в сокращенных мышечных группах, и своевременно купировать их натяжение.

Одни гормоны активируют процессы биологического синтеза, к примеру, гормон кальцитонин, иные способны вызвать антагонистическое воздействие – растворение остеоткани (гормоны паращитовидных желез). Дополнительно к этому, большая роль во внутреннем регулировании метаболических процессов костной ткани отводится витаминам (А, С и D). В здоровом организме все биохимические явления в остеоткани обязательно сбалансированы. Расстройство хотя бы одного из множества звеньев внутренних процессов обмена веществ способно привести к развитию  болезней мышечно-скелетного аппарата.

Базисное значение в названных биопроцессах принадлежит кальцию. Толчком для отложения последнего могут явиться внешние причины – травмирования и перенесенные оперативные вмешательства.

Виды

Обызвествление связочного аппарат и мягких тканей ТБС может протекать в виде кальцинирующего тендинита и кальцинирующего миозита длинной приводящей, подвздошно-поясничной и отводящих мускулов:

  1. Кальцифицирующий тендинит. Больной чувствует болезненность в суставной области, которая возникает в момент отведения бедра, в случае опоры на конечность и хождении. Параллельно дискомфортные ощущения иррадиируют в паховую зону по медиальной либо латеральной плоскости бедра. Пассивные и активные двигательные акты в ТБС ограничиваются, его пальпирование болезненно. Следует серьезно относиться к кальцифицирующему тендиниту ТБС, потому как в последующем к этому процессу с высокой вероятностью подсоединяются дистрофические явления и разрывы, приводящие к значительному понижению двигательной способности ног.
  2. Оссифицирующий миозит. Обызвествление в мышцах бывает в двух разновидностях:
    • посттравматический;
    • неврогенный.

    Первый вариант может сопровождаться уплотнениями в мягких тканях с очаговым обызвествлением. Он развивается после острого травмирования либо  в случае хронических микротравм. Поражению мускулов ТБС  характерен так называемая «кость наездника» — кальцификация размещается в большом проводящем мускуле бедра. При рентгенисследовании на уровне трансформированной кости выявляется уплотнение в виде легкой костной мозоли с медленным нарастанием выраженности тени и до остеоплотности. При локальном оссифицирующем посттравматическом миозите спустя 6-8 мес. на рентгенснимке в месте повреждения выявляется дополнительная многоформенная тень, не имеющая определенной структуры, «облакоподобная», не  имеющая связи с костью, медленно трансформирующаяся в остеоткань. Костные структуры в этом случае интактны. Множественная прогрессирующая форма образуется при трофоневротических патологиях, болезнях ЦНС и периферических ее отделов.

  3. Интерстициальный кальциноз — кальциевые отложения размещаются вокруг сухожильных волокон, суставных соединений, развиваются вследствие метапластического явления в рубцовой ткани.
  • Проявления, диагностика и лечение плечевого эпикондилоза
  • МРТ грудного отдела позвоночника
  • Почему на погоду крутит ноги и что можно сделать?
  • Что такое межреберная невралгия и как её лечить?
  • Диета при лечении остеохондроза позвоночника
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий