Остеохондропатия коленных суставов у подростков

Что такое болезнь Пертеса: симптомы (фото, стадии), лечение у взрослых, причины возникновения у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Легга Пертеса является патологией, при которой в костных тканях происходит расстройство сосудистой сети. Происходит этот процесс в зоне головки бедра с ее дальнейшим омертвением (некрозом).

Это заболевание относится к самым распространенным болезням тазобедренного сустава, которые развиваются не только у детей (3-14 лет), но и у взрослых. Больше всех такой патологии подвержены мальчики, однако у девочек также может быть обнаружено наличие болезни Пертеса, протекающей в очень тяжелой форме.

Ранние стадии болезни определить практически невозможно, так как их симптомы незаметны. У 5% людей развитие болезни Пертеса имеет двухсторонний характер. При отсутствии своевременного лечения последние стадии заболевания могут протекать очень тяжело.

Более того у больного может возникнуть деформация (укорочение) конечности, анкилоз, вторичный коксартроз и хромота, что часто приводит к инвалидности как в детском, так и во взрослом возрасте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Важно! Расстройство сосудистой сети тазобедренного сустава может стать причиной возникновения инвалидности.

Диагностировать болезнь Легга Пертеса врач может, основываясь на возраст пациента, результаты проведения рентгенодиагностики, симптомы и характерные жалобы. Процесс лечения патологии довольно длительный, а при наличии тяжелых последствий делается реконструктивно – восстанавливающая операция тазобедренного сустава.

Междунболезнь Пертесаародная классификация заболеваний 10 пересмотра (МКБ 10), детская остеохондропатия головки бедра располагается под шифром М91.1.

Причины возникновения и механизм прогрессирования
На сегодняшний день единого механизма прогрессирования болезни Пертеса у детей и взрослых не имеется. Предположительно причины появления этой болезни полиэтиологические. Другими словами, она связана с врожденной склонностью организма и влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Самая популярная гипотеза происхождения заболевания гласит, что своим развитием оно обязано патологическим процессам, развивающимся внутриутробно – миелодисплазия легкой степени.

Эта болезнь представляет собой недоразвитие поясничных сегментов спинного мозга, симптомы которой в основном не проявляются в течении множества лет. Однако миелодисплазия ассоциируется с различными ортопедическими заболеваниями, при этом остеохондропатия (юношеская) головки бедра также не является исключением.

Итак, причины развития болезни Пертеса могут быть следующими:

  • воспаление (аллергическое, бактериальное, вирусное) тазобедренного сустава;
  • механическое повреждение тазобедренного сустава, причем даже минимальное (резкие действия, прыжки, падение и прочее);
  • расстройство минерального обмена;
  • гормонально нарушение, происходящее в детском организме, к примеру, во время гормональной перестройки у подростков.

Как правило, многие родители относят причины возникновения болезни Пертеса с перенесенной в недавнем времени острой респираторной инфекцией.

К тому же в некоторых случаях можно проследить генетическую предрасположенность, при которой развивается болезнь Пертеса.

Стадии и симптомы

Различают пять этапов протекания болезни Легга-Кальве-Пертеса. Заболевание, протекающее на начальной стадии остеонекроза, характеризуется такими признаками, как прекращение снабжения кровью головки бедренной кости, в следствие чего развивается очаговый некроз.

При этом участок поражается не часто и достигает 10% костной массы тазобедренного сустава. Этот этап проходит без каких-либо клинических проявлений хотя иногда появляются незначительные нарушения походки (приволакивание ноги, пропадание на одну ногу). Изредка возникают минимальные болевые ощущения в зоне бедра, как при врожденном вывихе тазобедренного сустава у новорожденных.

На второй стадии (импрессионный перелом головки бедра) болезни Пертеса даже обычные нагрузки приводят к частичной деструкции костных тканей – появляется вдавленный прелом и развивается деформирование головки тазобедренного сустава, а зона структурных изменений составляет от 10 до 30%.

На такой стадии возникают такие симптомы, как боль и некомфортные ощущения в зоне колена и бедра в процессе движения, из-за чего ребенок прихрамывает при ходьбе.

На этапе фрагментации болезнь Пертеса прогрессирует и часть отмерших костных тканей фрагментируется и распадается. Участок повреждения увеличивается – он составляет 30-50%.

Болезнь Легга Кальве ПертесаНа этой стадии симптомы заключаются в сильной и постоянной боли. Функции тазобедренного сустава ограничиваются, мягкие ткани отекают. Более того, болезнь Пертеса у детей проявляется изменением походки, выраженной хромотой, а в некоторых случаях опорные функции ног нарушаются, возникает высокая температура и другие симптомы интоксикации.

На стадии репарации над дегенеративными процессами преобладают процессы регенерации. Между некоторыми местами костной ткани образовываются соединительные ткани и развиваются кровеносные сосуды. Состав новообразованной кости похож на обычную, однако ее прочность гораздо меньше.

Кроме того, на этапе репарации восстанавливается рост головки бедра. Если не будет проведено правильное лечение болезни Пертеса, то развитие головки будет способствовать дельнейшему деформированию, по причине того, что ее форма станет аномальной, к примеру, грибовидной. Такие патологии приводят к возникновению вторичного коксартроза и подвывиха.

На стадии исхода болезнь Пертеса становится хронической, поэтому развиваются последствия. Однако, вероятно абсолютное выздоровление без возникновения осложнений.

Немаловажным фактором является единство хрящевой области роста. У ребенка она обеспечивает рост бедренной кости вдоль. При обширном некрозе область может абсолютно либо частично разрушиться в следствие чего происходят нарушения в образовании верхнего конца бедренной кости, формируется укорочение ноги, опорная функция ноги нарушается, а походка изменяется.

При развитии деформирования головки бедра на четвертом этапе возникают симптомы деформирующего прогрессирующего артроза тазобедренного сустава.

Основным способом диагностики остеохондропатии головки бедра является рентгенография тазобедренного сустава.

Лечение болезни Пертеса

Лечение болезнь Пертеса.Болезнь Пертеса у детей, как правило, лечится консервативным способом. Терапия достаточно продолжительная – она занимает от 1 до 2.5 годов. Но иногда продолжительность лечения длится до 4 лет.

Операционное вмешательство проводится только в случае осложнений. К тому же хирургические методы лечения болезни Пертеса можно использовать только, когда ребенок достигнет шестилетнего возраста.

Консервативная терапия, в основном, проводится в специальных ортопедических центрах. После чего ребенок должен постоянно наблюдается у ортопеда в местной поликлинике.

Болезнь Пертеса лечится с помощью:

  • Использования гипсовых повязок, вытяжения, сложных ортопедических конструкций и специальных кроватей, предотвращающих деформацию головки бедра, которые можно увидеть на фото ниже.
  • Стимуляции регенерации здоровой структуры костных тканей;
  • Активизации кровотока в зоне бедра с применением медикаментозных и немедикаментозных способов терапии.
  • Полной разгрузки тазобедренного сустава на определенный период времени.
  • Образования и последующего укрепления мышечной системы бедра посредством ЛФК и лечебной гимнастики.

В случае необходимости использования скелетного вытяжения либо обездвиживания с применением шин, гипсовых повязок, распорок для поддерживания мышц скелета применяют электромиостимуляцию.

Как правило, болезнь Пертеса лечится при помощи хондропротекторов, витаминов, ангиопротекторов, микроэлементов. Двигательные возможности развиваются на четвертой стадии заболевания.

Лечебные упражнения подбирать должен лишь специалист, который должен тщательно контролировать их выполнение.

Хирургическая терапия

Чтобы устранить симптомы и последствия заболевания Петерса (используется реконструктивно-восстановительная операция. Однако делать ее можно только, когда ребенок достигнет шестилетнего возраста. Показания к проведению хирургического вмешательства – обширная область остеонекроза, вывих и прогрессирование сильной деформации головки бедра, как показано на фото.

Зачастую делаются такие операции, как медиализирующая корригирующая остеотомия бедренной кости и ротационная транспозиция вертлужной впадины согласно Солтеру. После операционного вмешательства обязательно следует пройти продолжительный курс реабилитации.

Вполне понятно, что при озвучивании диагноза, у людей возникает вопрос — дисплазия что это такое? Это многогранное название, которое обозначает нарушения в различных тканях и органах роста. В основном этот диагноз ставят у новорожденных, реже у подростков. Это считается врожденным пороком, но часто заболевание проявляется уже в более старшем возрасте. Этот же термин дисплазия часто звучит из уст онкологов, когда обозначаются предопухолевые состояния тканей.

Виды дисплазии

Часто родители просто впадают в панику, когда звучит подобный диагноз. Они воспринимают дисплазию как приговор. Так как по мнению многих это ведет к инвалидности. Это связано лишь минимальным объемом знаний в этой области. Все что рисует больное воображение родителей, это подросток в инвалидной коляске. Ведь именно в подростковом возрасте более всего проявляются видимые факторы дисплазии.

Все это так, но только в том случае, если своевременно не был поставлен диагноз и не проведено соответствующее лечение. Это болезнь, которая быстро прогрессирует, поэтому затягивание времени может действительно усадить ребенка в инвалидную коляску. В любой детской болезни промедление губительно. У новорожденных возможно исправить любую патологию, особенно в возрасте до трех месяцев.

Своевременно диагностированная дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных грудничков позволяет провести лечение, и ребенок не будет отличаться от сверстников, от подростков в дальнейшем и во взрослой жизни его не будет беспокоить это заболевание, если конечно не забывать о своевременной профилактике.

Кроме дисплазии тазобедренных суставов, могут диагностироваться и другие виды дисплазий и это:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • крестцового или пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • коленных суставов;
  • костей таза;
  • локтевого сустава;
  • скелетная;
  • ацетабулярная;
  • ротационная;
  • проксимальная тазобедренного сустава;
  • эпифизарная или скелетная встречается у новорожденных;
  • фиброзная;
  • цервикальная;

Это далеко не все виды. Понятно, что такие понятия важны больше для медиков. Для родителей или просто взрослых эти понятия не так важны. Им важнее знать симптомы, чтобы как можно быстрее заболевание было диагностировано и излечено.

Причины появления

Причина появления дисплазии тазобедренного сустава или другого вида дисплазии, особенно у грудничков, до конца не изучены. Поэтому медики едины в том, что это генетическое заболевание. Любые изменения в коленных, тазобедренных суставах, в районе пояснично-крестцового отдела позвоночника возникают из-за гормонального сбоя, кислородного голодания, механических повреждений, экологии, неправильного питания матери, вредных привычек во время беременности, наследственности, инфекционные или простудные заболевания во время вынашивания ребенка, особенно в первом триместре.

Но основная причина — это наследственность. Даже если не ставится диагноз у новорожденного и не назначается лечение, мама должна помнить, что ребенок находится в зоне риска. Значит тугое пеленание, может и широкое, массаж для малыша должны стать нормой.

Это то, что касается врожденной дисплазии. Но помимо этого существует и приобретенный вид. Обычно такое случается из трав, полученных во время родов или послеродовые травмы.

Симптомы

Медиками различаются несколько симптомов, которые помогают своевременно диагностировать дисплазию тазобедренного сустава у новорожденных или грудничков.

  1. Асимметрия складок. Три складочки на внутренней части бедра должны быть ь симметричные в то время, как ребёнок лежит на спине и ножки вытянуты.
  2. Щелчок в тазобедренном суставе при сгибании ножек должен насторожить родителей.
  3. Невозможно отвести бедро в сторону. Такие движения вызывают у новорожденных беспокойство.
  4. Конечности грудничка различаются по длине.

Для профессионалов существуют и другие методы точной диагностики. Но описанные здесь, помогут родителям контролировать состояние тазобедренных суставов у своих новорожденных.

Международная классификация

Дисплазия тазобедренных суставов имеет отдельную классификацию. Обычно она обозначается как код МКБ. Это необходимо для уточнения степени поражения суставов, если не было найдено отображения в других группах. Дисплазия коленного сустава по МКБ 10 — Q65.0 и тазобедренного сустава — М24.8.Последний по локализации различают как дисплазия локтевого, тазобедренного, коленных, крестцового отдела позвоночника у новорождённых, грудничков, подростков.

Лечение

Лечение дисплазии таза, локтевого, коленного сустава, крестцового отдела позвоночника, сложно и особых методов просто не существует. Если патология выявлена у новорожденного, то головка бедра, кости таза, локтевого сустава просто вставляются на место. После этого сустав нормально развивается и заболевание не прогрессирует. В качестве профилактических мер может быть назначен массаж, тугое пеленание.

Если патология обнаруживается у грудничка по истечении нескольких месяцев после рождения, то потребуется коррекция смещенного сустава таза. Здесь рекомендовано широкое пеленание или же специальные распорки. Тугое пеленание, это когда ножки новорожденных находятся в вынужденном отведенном положении. Этот метод применяют в основном для грудничков до четырех месяцев. Постепенно головка тазобедренного сустава становится в нужное место.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто широкое или тугое пеленания врачи рекомендуют проводить с применением подушки Фрейка или же стремян Павлика. Но это подходит для новорожденных грудничков. Если ребенок старше шести месяцев, то стремена и подушка могут оказаться бесполезными. Эффекта просто не будет.

Если ребенок уже перешел шестимесячный возраст, то широкое, тугое пеленание или использование подушки уже бесполезны. Лечение после полугодовалого возраста уже подразумевает гипсование конечностей по методу Тер-Егизарова. В области коленных суставов ставятся распорки. Со временем, когда снижен мышечный тонус и степень расправления суставов достигла определенного уровня, используются уже более широкие распорки.

Это конструкции, если её так можно назвать, устанавливается в районе коленного сустава. Это сложный и длительный процесс. Поэтому, родители новорождённых и грудничков должны понимать, насколько важен своевременный и правильный диагноз. Распорки устанавливаются сроком на три, иногда больше, месяцев.

Если же все перечисленные методы не дали результатов, тогда уже используют скелетное вытяжение. Этот метод применяют до тех пор, пока головка сустава не приблизится к впадине тазобедренного сустава. Достаточно длительный процесс, после которого необходимо широкое кокситное пеленание сустава или тугая повязка. Только после того, как головка замет положенное ей место в костях таза, начинается процесс реабилитации и профилактики. Это массаж, полноценное питание, все то, что необходимо для разработки тазобедренного сустава.

Только через год разрешена дополнительная нагрузка для сустава. И часто с использованием шины распорки Виленского. Лечится дисплазия не только, используя широкое пеленание или стремена. Ипользуется медикаментозное лечение, массаж и другие лечебно-профилактические мероприятия. Также назначаются физиотерапевтические мероприятия, витаминные и медикаментозные комплексы, ЛФК. Для некоторых это может стать нормой дальнейшей жизни.

Дисплазия у взрослых

У взрослых дисплазия встречается реже и ее появление вызвано лишь врожденными факторами. Если диагноз не был поставлен в детстве, то на протяжении роста происходит аномалия в развитии пояснично-хрящевого состава тазобедренного сустава. Более того, просмотренная в детстве дисплазия может отобразиться на развитии других отделов позвоночника, даже локтевого сустава. Патология левого тазобедренного сустава встречается чаще у мужского населения и это связано с предлежанием период внутриутробного развития.

Этот диагноз имеет плохую наследственность, что необходимо учитывать при последующих рождениях детей. Тугое, широкое пеленание должно стать профилактической мерой для всех будущих поколений. Активный, здоровый образ жизни, правильное питание, массаж необходим не только женщинам, перенесшим заболевания любого отдела позвоночника в детстве, во время беременности.

Даже если этот диагноз не был поставлен женщинам, стоит еще раз напомнить, что мальчики страдают чаще. Поэтому во время беременности и после родов необходимо особо внимательно отнестись к состоянию пояснично-крестцового отдела позвоночника, локтевого, коленного сустава, к суставам таза. Если у взрослого диагностируется дисплазия тазобедренного сустава, то её у врачей принято называть как невылеченная детская дисплазия.

Лечение дисплазии, пояснично-крестцового отдела позвоночника, локтевого и других суставов у взрослых протекает достаточно сложно и, практически, безрезультатно. Эта патология лечится в раннем детстве или у подростков, когда еже не закрыты зоны роста.

Профилактические меры и массаж

Лечение дисплазии тазобедренного, поясничного отдела позвоночника в раннем детстве обычно успешно. Иногда нет необходимости одевать стремена, помогает специальный массаж. Но лечение комплексное, поэтому обычно массаж назначают вместе с медикаментозным и витаминным комплексом, включая физиотерапевтические процедуры.

Массаж не сложен, но мамам необходимо внимательно следить за тем, как проводит массаж профессионал, чтобы практиковать это в качестве профилактики заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника и для профилактики дисплазии. Массаж поможет полностью устранить эти патологии.

Данные медицинской статистики таковы, дисплазия крестцово-поясничного отдела позвоночника, костей таза, возникает чаще всего у родителей, которые сами имели эти патологии в детстве. Об этом уже несколько раз указывалось в данной статье. Поэтому, даже если врачи не ставят этот диагноз и не назначают лечение, родители должны помнить, что массаж и некоторые профилактические меры не будут лишними. Поздний диагноз — это плохие последствия. Болели сами, исключите это у новорожденного. Стоит помнить, что первые три месяца убирается любая патология!

Лечебная гимнастика может проводиться чуть ли не с первых дней после рождения. Массаж на третий, четвертый день.

2016-11-28

Добавить комментарий