Операция эндопротезирование тазобедренного сустава видео

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тазобедренный сустав в теле человека выполняет множество функций: от возможности двигаться до защиты органов малого таза. В связи с тем, что он крупный и на него приходится большая нагрузка, лечение патологий сустава сложное и не всегда можно обойтись медикаментозным лечением больных. Так, наиболее распространенный метод восстановления подвижности и функции тазобедренного сустава – это эндопротезирование. Медицинские центры предлагают как само проведение операции, так и наблюдение в период реабилитации.

Медицина разработала несколько методик восстановления разрушенного или поврежденного сустава, но эндопротезирование — единственный вариант вернуть человеку подвижность и позволить ходить. С помощью медикаментозного лечения появляется возможность остановить прогрессирование патологии и избавить человека от симптомов заболевания, но для разрушенного сустава эта стратегия не позволит вылечить пациента. Прежде чем будет назначена операция, рекомендовано изучить медицинский центр, где будет проходить лечение, так как неудачно выполненная операция может навсегда привести человека к инвалидности.

Причины протезирования

Выделяют несколько причин, при которых назначается эндопротезирование тазобедренного сустава. Часто протезирование сустава требуется после травмы, при переломе шейки бедра или других частей таза. Часто протезирование сустава требуется после травмыПричем, объем операции зависит от возраста пациента, застарелости травмы и состояния организма.
Решается вопрос о полной замене сустава или операции по его восстановлению.

На втором месте по частоте проведения операций стоят патологические изменения в суставе вследствие артроза или остеопороза. Если сустав поврежден незначительно, то достаточно медикаментозной терапии для остановки прогрессирования болезни и устранения симптомов. При запущенных состояниях, когда сустав разрушен и человек не может нормально передвигаться, назначается протезирование.

Наиболее распространены два варианта эндопротезирования – цементное протезирование и бесцементное эндопротезирование. При каждой замене сустава на протез имеются определенные преимущества и недостатки. Так, бесцементное протезирование более дорогое, но сама операция менее сложная. Также протезирование при замене сустава долговечнее цементного. Но цементное эндопротезирование считается классическим и имеет ряд преимуществ:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • дешевизна протеза;
  • минимальный процент травматизации костей;
  • меньше шансов получить осложнение.

Несмотря на указанные плюсы, есть отрицательные стороны цементного эндопротезирования: малый срок службы, сложная операция по замене сустава.

Независимо от того, какое протезирование было выполнено, реабилитация требует от пациента сил и терпения, так как в тело человека вживляется посторонний предмет и существуют угрозы осложнений.

Период восстановления у каждого пациента индивидуальный, но принципы реабилитации схожи и состоят из определенных этапов. Современные медицинские центры позволяют сократить период реабилитации при соблюдении всех рекомендаций и позволить фазу восстановления проходить в домашних условиях.Период восстановления у каждого пациента индивидуальный

После операции, касающейся эндопротезирования тазобедренного сустава, начинается нулевая фаза восстановления, которая сочетает лечение с обезболивающими препаратами. Лечение в нулевой фазе больше направлено не на восстановление двигательной активности, а на улучшение микроциркуляции крови, стимуляцию мышц.

Лечение в первой фазе направляется на осуществление начальных движений после операции, а также в этот период медицинский центр и его врачи наблюдают за тем, чтобы избежать осложнений, включая воспалительные процесс после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Следующие этапы необходимы для того, чтобы восстановить мышечную активность и со временем поставить пациента на ноги.

Нулевая фаза

Сразу после операции, в этот же день, рекомендовано начало нулевой фазы, необходимой для улучшения кровообращения в ногах, профилактики тромбов и стимуляции мышечной активности. Как только заканчивается действие анестезии после операции, то необходимо начинать делать первые упражнения из комплекса гимнастики, который предлагает медицинский центр.

Вначале выполнять движения будет сложно и болезненно, но именно в этот период необходимо активизировать восстановительные силы организма.Гимнастику делают не торопясь Гимнастику делают не торопясь, под контролем врача. В зависимости от состояния здоровья пациентов и результатов операции, врач выбирает упражнения для реабилитации так же индивидуально, как и количество подходов за сутки.

Основные упражнения:

  1. Лежа на кровати нужно двигать стопой по направлению вверх и вниз, чтобы возникло чувство растяжения мышц голеностопного сустава.
  2. В таком же положении нужно вращать ступню по часовой стрелке и назад. Ногу при этом нет необходимости приподнимать. Упражнение №1,2 выполняю от 5 до 10 раз в каждом направлении.
  3. Положение лежа, ноги вытянуты. Нужно напрячь переднюю мышцу бедра и при этом выпрямлять колено, а голень прижимать к кровати. Получится вытягивание мышц ноги. В напряженном положении рекомендовано держать мышцы до 10 секунд в 5-10 подходов.
  4. При следующем упражнении требуется сгибать колено, не отрывая ступню. Возникают скользящие движения ступни по кровати. Колено при этом должно подниматься ровно. Нужно выполнить до 10 подходов.

Также необходимо раздвигать ноги в стороны и слегка их приподнимать. В нулевом этапе все упражнения должны контролироваться реабилитологом, которого предоставил центр.

Чтобы избежать осложнений, для больных пациентов после операции назначается лечение антибиотиками, делаются инъекции для обезболивания.

Первая фаза

На вторые сутки после операции начинается следующая стадия реабилитации. В этот период рекомендованы поднятия с кровати, ходьба с помощью костылей или ходунков. Все это необходимо, чтобы избежать застойных явлений, пролежней и стимулировать мышцы. Рекомендованы упражнения для восстановленияСамостоятельно передвигаться по медицинскому учреждению запрещается.

В эту фазу разрешено наступать на ногу с замененным суставом, чтобы приспосабливаться к привычному ритму жизни. Опасное осложнение после эндопротезирования тазобедренного сустава – это возможные вывихи и подвывихи. Поэтому нужно выполнять такие рекомендации:

  • нельзя лежать и спать на боку без подушки между ног;
  • закидывать ногу на ногу в положении сидя;
  • стараться при выполнении гимнастики держать ногу в колене ровно;
  • не выполнять вращательные движения ногами.

Во время реабилитации обувь и одежда должны быть удобными, легко сниматься. Рекомендованы такие упражнения для восстановления:

  1. Опираясь на спинку стула в стоячем положении (исходная поза — 1 далее) приподнимать колено в положении стоя. Приподнятую ногу задерживают на 2-3 секунды в воздухе и опускают.
  2. Исходная поза – 1. Выпрямленная нога отводится назад и удерживается несколько секунд в таком положении.
  3. Поза – 1. Нога в прямом положении отводится в сторону и задерживается в таком положении 2,3 секунды.

В указанных упражнениях опираются всегда на здоровую ногу, а отводят прооперированную. Гимнастика в таком режиме делается от 2 дней до недели. Дополнительно медицинский центр предоставляет массажиста. Кроме этого, эффективно лечение рефлексотерапией, физиотерапией.

Цель первой фазы – это научить больного вставать с кровати, ходить с костылями и ухаживать за собой в плане посещения туалета и купания. В этот период для пациентов опасны вывихи и другие травмы, поэтому нужно соблюдать рекомендации врача и щадить себя.В этот период для пациентов опасны вывихи и другие травмы

Через неделю после проведенного протезирования у больных появляется возможность самостоятельно ходить, практически не хромать.

Вторая фаза

После недели выполнения упражнений со стулом, лежа на кровати для больных нагрузку необходимо увеличить. Так, назначают подъемы, спуски по лестнице. Разрешается пользоваться костылями, перилами.

Дает эффект ходьба на прямые дистанции расстоянием не более 150 метров за раз, в таком случае нельзя переусердствовать. Пациенты в этот период ощущают прилив сил и нередко не соблюдают рекомендации врача, переутомляются и в итоге возвращается синдром болезненности. Это угрожает вывихом тазобедренного сустава.

Также в этот период важно восстановить лимфоток, кровоснабжение и укрепить мышцы тазобедренного сустава. Перед тем как перевести пациентов на домашние условия лечения, мед. центр осуществляет контрольное обследование, включая рентген. Проводится заключительный этап курса массажа, физиотерапии и гимнастики.

Последующие фазы

После двух месяцев лечения происходит укрепление мышц и фасций тазобедренного сустава и в последующем назначается увеличение нагрузки. Рекомендованы занятия на велотренажерах, гимнастика, физиопроцедуры. Рекомендованы занятия на велотренажерах, гимнастика, физиопроцедурыЦель восстановления состоит в таких факторах:

  • избавление пациента от симптомов болезненности;
  • возможность ходить без костылей;
  • выполнять движения в разных направлениях.

Срок реабилитации в каждом случае индивидуален, но в любом случае при исчезновении симптомов и возможности самостоятельно ходить, не стоит забывать об осложнениях и рецидивах патологии. Необходимо акцентировать внимание на основной фактор, который привел пациента к операции. Если это травмы, то нужно укреплять мышечный корсет тела, беречь себя от резких движений.

Когда причины кроются в артрозе, остеопорозе, то следует лечить эти патологии. Назначается витаминотерапия, хондропротекторы. Кроме этого, после протезирования для больных людей разработана специальная диета.

Профилактика осложнений при операции и при патологиях тазобедренного сустава состоит в занятиях физкультурой, ведении здорового образа жизни и соблюдения диеты. Люди с протезом должны помнить, что от занятий спортом стоит воздержаться. А зимой в гололед по возможности не выходить из дома. Обувь нужно носить удобную.

2016-05-24

Эндопротезирование тазобедренного сустава: цена и условия

Цена операции по замене тазобедренного сустава имплантатом (эндопротезирование) складывается из стоимости эндопротеза и оказываемых медицинским персоналом услуг. На стоимость влияют расположение клиники, профессионализм хирургов-ортопедов, длительность реабилитации. Не всегда высокая цена хирургического вмешательства становится залогом отсутствия послеоперационных осложнений, продолжительной службы искусственного тазобедренного сустава.

Виды и стоимость протезов

Стоимость искусственного тазобедренного сустава обусловлена особенностями его конструкции, качеством использованных при изготовлении материалов. На цену влияет и репутация производителя. Известные бренды занимаются выпуском только ортопедических изделий, предназначенных для эндопротезирования, а также применяемых в процессе реабилитации. Главное отличие искусственных суставов — пара трения, или части имплантата, которыми заменяются вертлужная впадина и головка бедренной кости. Какие материалы используются при их производстве:

  • металл-полиэтилен. Вариант экономный, но отмечается быстрое изнашивание металлической головки;
  • металл-металл. Эта ранее часто применяемая во время эндопротезирования недорогая пара трения становится менее востребованной из-за довольно высокого риска развития послеоперационных осложнений;
  • керамика-керамика. Один из самых дорогих вариантов протеза с минимальным трением и крайне низким риском послеоперационных осложнений;
  • керамика-полиэтилен. Стоимость имплантата относительно невысока, сочетается с низким трением, хорошей износоустойчивостью.

При выборе пары трения и вида фиксации эндопротеза (цементная, бесцементная, сочетанная) учитывается возраст, вес пациента, вид патологии, ставшей причиной преждевременного разрушения тазобедренного сочленения.

Производитель искусственных тазобедренных суставов Стоимость эндопротезов
Zimmer Цена однополюсного титанового протеза — от 75 тысяч рублей. Биполярный искусственный имплантат для тотального эндопротезирования стоит от 120 тысяч рублей. А пара трения керамика–керамика обойдется пациенту в 200 тысяч рублей
Johnson-Johnson Стоимость эндопротеза для тотальной замены тазобедренного сочленения — от 150 тысяч рублей и выше
Biomet Цена биполярного импланта — 140-150 тысяч рублей, а пара трения керамика-керамика стоит около 300 тысяч рублей
Stryker Стоимость эндопротезов международной корпорации Stryker лишь немного ниже продукции Johnson-Johnson (примерно на 10 %)
Производители из Тайваня и Китая Цена эндопротезов тайваньского и китайского производства в 1,5-2 раза ниже, чем у американских и европейских изделий

В каких случаях операция необходима

Показаниями к эндопротезированию становятся неэффективность консервативного лечения в течение нескольких месяцев, боли, не устраняемые медикаментозно, быстрое прогрессирование патологии, тяжелые деформации головки большеберцовой кости и (или) вертлужной впадины.

Замена тазобедренного сустава проводится в следующих случаях:

  • деформирующий остеоартроз 2-3 степени тяжести;
  • перелом головки бедренной кости с высоким риском ее разрушения из-за недостаточности кровоснабжения костных тканей;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • переломы верхних отделов бедренной кости у людей после 70 лет;
  • повреждения вертлужной впадины, при которых невозможно восстановление ее целостности;
  • остеомиелит проксимального (верхнего) отдела бедренной кости.

Эндопротезирование также показано пациентам, перенесшим артрит, который спровоцировал выраженное нарушение всех функций тазобедренного сочленения.

Для чего необходимо учитывать показатель профессионализма медицинского специалиста

После эндопротезирования тазобедренного сустава, выполненного опытным хирургом, послеоперационные осложнения возникают в исключительных случаях и, как правило, они не обусловлены ошибкой врача. Все риски просчитываются заранее. Хирург предварительно изучает не только результаты диагностики. Он беседует с пациентом, расспрашивает его об образе жизни, который он планирует вести после операции. Ответы больного повлияет на выбор эндопротеза, поможет наметить реабилитационную схему. Основной показатель высокой квалификации практикующего хирурга — количество проводимых операций. Опытные врачи выполняют установку эндопротезов не реже 50 раз в год.

Стоимость операции в России

В России пациенту придется отдать за эндопротезирование тазобедренного сустава минимум 70 тысяч рублей, максимум — 250 тысяч рублей. При ценообразовании также учитывается используемое во время хирургического вмешательства и реабилитации медицинское оборудование.

В Москве

В Москве первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава стоит 170 тысяч рублей (в среднем). Операции проводятся примерно в 80 клиниках, при этом цена существенно разнится:

  • клиники на Клары Цеткин, Ярославской, Волгоградском проспекте, в Старопетровском проезде — от 90 тысяч рублей;
  • Европейский МЦ на ул. Щепкина — 220 тысяч рублей;
  • Медис на Академика Анохина — 250 тысяч рублей.

Вероятность того, что приведенная выше стоимость эндопротезирования будет увеличена, достаточно высока. В цену могут быть включены дополнительные диагностические исследования, препараты, которые обычно назначаются пациентам в ранний период реабилитации.

В других городах России

Операции по замене тазобедренного сустава проводятся обычно в крупных областных и краевых медицинских центрах. В них работают не менее квалифицированные хирурги, врачи-реабилитологи, чем в столице, поэтому стоимость эндопротезирования в Москве, Новосибирске, Краснодаре примерно одинакова. Опыт специалистов из клиник областных и краевых центров может быть даже несколько выше, так как они часто оперируют больных по квоте.

Сравнение цен на эндопротезирование в других странах

Цена замены тазобедренного сустава эндопротезом за рубежом складывается из стоимости непосредственно искусственного имплантата, диагностического обследования, посуточного пребывания в стационаре до и после операции.

В Израиле

Ведущие клиники Израиля, занимающиеся эндопротезированием, — Ихилов, Ассута, Бейлинсон, Шнайдер, Герцлийский центр.

В стоимость операции включается цена диагностического обследования (около 700 долларов), хирургического вмешательства и недельной госпитализации (примерно 18 тысяч долларов), эндопротеза (от 9 тысяч долларов).

В Германии

Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава в клиниках Германии — от 8500 до 15000 евро. В нее включены диагностика, операция, искусственный сустав, пребывание в больничном учреждении, ранняя реабилитация, используемые лекарственные средства. Суточное пребывание и лечение в клинике стоит около 500 евро.

В других странах

Эндопротезирование тазобедренных суставов проводится в США, Швейцарии, Испании, Литве, Турции, Италии, Швеции, Корее. Российские пациенты предпочитают оперироваться в Чехии. Такой выбор определяет не только относительно низкая стоимость эндопротезирования, но и высокая квалификация чешских хирургов, врачей-реабилитологов, младшего медицинского персонала. Стоимость этого направления лечения в Чехии минимум на 40 % ниже, чем в перечисленных странах.

Замена тазобедренного сустава по квоте

Получить квоту можно всем больным, которым показано эндопротезирование. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением на комиссию первого уровня на основании медицинской карты, результатов обследования и анализов. После вынесения ею положительного вердикта заявка пациента отправляется в областной департамент здравоохранения вместе с требуемым пакетом документов. Собирается квотная комиссия, которая и выносит окончательное решение, назначает дату госпитализации. Когда хирургическое вмешательство проводится по квоте, то чаще устанавливаются недорогие эндопротезы не самого высокого качества.

Индивидуальная программа

Пациентам с индивидуальной программой реабилитации после замены тазобедренного сустава возмещается часть стоимости эндопротезирования. Размеры компенсации не зависят от стоимости эндопротеза и реабилитации, не превышают 190 тысяч рублей. Основаниями для возмещения денежных средств становятся показания к замене тазобедренного сочленения.

Добавить комментарий