Мкб 10 привычный вывих коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коленный сустав — сложная часть опорно-двигательного аппарата и на нее всегда приходится нагрузка. Так как сустав является большим, то и структура его создана таким способом, чтобы защищать от травмирования. Основные структурные единицы для указанной защиты – это связки. Следовательно, растяжение связок коленного сустава вызывает неприятные симптомы и нарушение движения.

Связки колена необходимы для его надежности и прочности при воздействии нагрузок. Связочный аппарат коленного сустава служит для соединения трех костей: бедренной, большеберцовой кости, а также надколенника (чашечки). К примеру, если бы не защита крестообразной связки коленного сустава, то при ходьбе, беге, приседании и любом движении кости не были защищены от травм.Связки колена необходимы для его надежности и прочности

По критериям Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) растяжение связок колена относится к классу S83: патологии капсульно-связочного аппарата.

Подразделяются на несколько классов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Код МКБ-10 S83.4 – растяжение боковой связки.
  • Код МКБ-10 S83.5 – растяжение крестообразной связки.
  • Код МКБ-10 S83.6 – растяжение других элементов.

В практике такие патологии встречаются часто, причем, в разном возрасте, независимо от пола человека. Подвержены травмированию спортсмены, так как их образ жизни связан с движениями и нагрузками.

Причины

Для того чтобы произошло растяжение связок, необходимо воздействие чрезмерной нагрузкой или перерастягиванием. Выделяют два направления, приводящие к травме.

Первое направление – это обстоятельства, при которых происходит принятие коленным суставом неестественного положения. Есть виды спорта, при которых возникают риски травмирования для колена, надколенника и других костей. Среди них выделяют занятия с мячом или шайбой, легкую и тяжелую атлетику и фигурное катание. Ситуации, связанные с резким сгибанием или разгибанием колена, прыжками или падением на прямые ноги с высоты, а также поднятие тяжести влияют на напряжение мышечно-связочного аппарата. Если мышцы способны к чрезмерному растяжению, то связки надколенника и других костей подвержены травматичному растягиванию.Связки надколенника и других костей подвержены травматичному растягиванию

Вторая группа причин связана с прямой травмой в область коленной чашечки. Это может быть удар спереди или сзади, ушиб при падении на надколенник. Чаще всего происходит повреждение боковой и крестообразной связки. Причем, при разрыве из-за неестественного положения страдает чаще боковая связка, а при ударе происходит повреждение крестообразной. Также часто повреждается собственная связка надколенника.

Клиническая картина

Симптомы во многом зависят от степени повреждения. Когда патология происходит сзади на внутренней стороне коленного сустава и затрагивается большеберцовая связка, то болезненность проявляется сразу. Через определенное время боль проходит в покое, но при движениях возникает снова. При пальпации сзади на внутренней стороне чашечки боль усиливается. Возникает отек надколенника, зоны сустава, и движения при этом затруднены.

Признаки травмирования малоберцовой связки схожи, но локализация боли и сам отек будут не на внутренней, а на наружной стороне колена. А вот растяжение крестообразной связки отличают немного другие симптомы. Это состояние опасно частичными или полными разрывами связок и нервного волокна надколенника и костей ноги.

При травме крестообразной связки спереди боль носит интенсивный характер и присутствует потрескивание в момент ушиба в зоне надколенника. Первое время движение сильно нарушено, спустя несколько часов на месте травмирования возникает отек. Травма крестообразной связки возникает сзади, имеет такие же симптомы, но случается редко.

Клиника различается в зависимости от степеней повреждения.Связки в зависимости от степеней повреждения

Первая степень считается самой легкой, боль выражена неинтенсивно. Симптомы проходят быстро, в течение нескольких недель.

Вторая или средняя степень связана с нарушением целостности сустава и надколенника. Возникают перерастяжения, надрывы связок. Боль интенсивная, и движения суставом затруднены.

Самая опасная – это третья степень. Классифицируется как тяжелая и при ней почти всегда возникают разрывы связок. Симптомы болезненности слишком сильные, могут довести человека до болевого шока. Пациент не в состоянии контролировать движения коленным суставом.

В практике часто повреждается несколько связок. Распространено растяжение внутренней коллатеральной и крестообразных связок, чаще спереди, чем сзади. При вовлечении в патологический процесс мышц, сосудов и нервов появляются такие симптомы, как боль, распространяемая по икроножной мышце, нарушение сокращений других мышц и кровяные подтеки.

Диагностика

Для того чтобы подобрать лечение и сократить его срок, необходимо вовремя диагностировать и оказывать первую помощь при растяжениях. Обследование начинается с осмотра и опроса о характере полученной травмы. Чтобы узнать степень тяжести, определяются наличие кровоподтека, ссадины и отека места ушиба. В практике квалифицированные врачи умеют выявлять степень повреждения по изменению длины ноги. Осматривать ногу нужно со всех сторонОсматривать ногу нужно со всех сторон, как сзади, так и спереди, чтобы не допустить в дальнейшем осложнений от недолеченных состояний.

После проведения осмотра и при подозрении на растяжение назначаются аппаратные методы обследования.

Современный и эффективный способ диагностики – это магнитно-резонансная томография. Необходимо делать ее в нескольких проекциях: как боковой, так и сзади. С ее помощью выявляется повреждение хрящей, связок, сухожилий. Если нет возможности провести МРТ, то аналогичным способом является компьютерная томография.

Для выявления нарушений в самом колене назначается ультразвуковое исследование. Но для того чтобы расшифровать результаты, у врача должна быть практика. Рентгенография не назначается, так как связки не отражаются на снимке. Если присутствует сильный отек и боль в суставе, то можно выполнить артроскопию. Метод применяется как для диагностики, так и для лечения.

Способы вылечивания

Лечение зависит от обширности места ушиба, количества растянутых связок и наличия повреждений нервов, сосудов и мышц. Срок, чтобы вылечить патологию, колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Сколько пациент будет лечить заболевание, зависит во многом от него самого. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, выполнять все назначения и серьезно подходить к реабилитации.Лечение зависит от обширности места ушиба

Для успешного лечения ограничивают физическую нагрузку на колено, чтобы уменьшить дальнейшее травмирование связок надколенника и других костей. Особенно строгий режим требуется при повреждении внутренней, боковой связки.

Первая помощь основана на наложении холода на место поражения в течение получаса. Это позволит снять отек и ускорит восстановление в будущем.

Легкая степень в лечении ограничивается наложением тугой повязки с помощью эластичного бинта или специального бандажа. Срок ношения такой повязки индивидуален. При созданном покое место травмы заживает быстрее. Также после основного курса лечения необходимо восстановление. Это реабилитация, включающая массаж, методы физиотерапии, гимнастику. При необходимости дают анальгетики и НПВС.

Актуально использование лечебной мази. В первые дни лечения назначаются мази, улучшающие венозное кровоснабжение. К ним относятся Троксевазин, Лиотон. В дальнейшем необходимы мази с противовоспалительным действием, такие как Диклак, Фастум.

При средних степенях тяжести, особенно при травмировании одновременно внутренней и боковой связки, лечение включает наложения гипса сроком до месяца. Назначаются препараты НПВС, физиотерапия. В последующем периоде рекомендован массаж, физкультура. При тяжелом состоянии для лечения понадобится проведение операции и последующее наложение гипса.

После того как началось восстановление связок и в будущем колено необходимо беречь от перегрузок, травмирования. Периодически можно проходить курс массажа, применять для профилактики мази и витамины для укрепления костно-мышечного аппарата.

2016-03-21

Первое место по травматизму из суставов человеческого тела по праву занимает коленный сустав. Он является лидером по количеству повреждений неслучайно. Именно на область колена приходится подавляющая часть статической нагрузки при движении и переносе тяжестей.

Это обуславливает тот факт, что у лиц с повышенной массой тела (индекс Кетле более 25) риск получить травму колена значительно выше.

Подавляющую часть повреждений этой области составляют ушибы коленной чашечки, различные по интенсивности. Именно об этом виде травм мы и поговорим в данной статье.

Ушиб

ushib-kolennogo-sustava

Что же такое ушиб и каковы механизмы его возникновения?

Ушиб – это повреждение мягких тканей закрытого характера с сохранением их целостности и анатомической структуры.

Однако в клинической практике, термином ушиб именуют не само клиническое проявление патологии, а скорее механизм ее появления.

Воздействие травмирующего фактора в подавляющем большинстве случаев происходит в бытовых условиях или во время спортивных тренировок. Возникновение ушиба происходит после падения на колено, прямого удара о какую-либо поверхность либо после сильного сдавления мягких тканей, например, при автомобильной аварии.

Классификация

Наиболее популярной классификацией у практикующих врачей является классификация по МКБ-10. МКБ – это международная классификация болезней пересмотра 2010 года, которая систематизирует по категориям все возможные патологии человеческого организма.

В системе МКБ-10 ушиб коленного сустава занимает позицию S80. Далее в этой классификации представлены другие поверхностные повреждения голени.

Помимо этого, ушиб колена делят на две группы:

  • Полный – при котором происходит повреждение всех составляющих сустава.
  • Частичный. Здесь вследствие повреждающего агента изолированно: травмируются либо связки, либо мягкие ткани, либо мышцы и их сухожилия.

Полный ушиб может сопровождаться и более тяжелыми осложнениями. Например, такими как перелом, вывих, подвывих, растяжение связок коленного сустава и даже отрыв коленной чашечки.

Клиника

Reabilitatsiya-posle-travm-kolena

Как же проявляет себя сильный ушиб колена, какие симптомы здесь выходят на первый план и как долго может продолжаться болевой синдром после травмы?

Выраженность клинической симптоматики напрямую зависит от нескольких факторов: от силы травмирующего фактора, от площади травмированной поверхности, угла, под которым был нанесен удар и от наличия сопутствующих осложнений, перечисленных выше.

Симптомы ушиба обусловлены молниеносным развитием воспалительного процесса, который неотъемлемо включает в себя 5 составляющих:

  1. Rubor – краснота или гиперемия в области сустава. Иногда выраженная гематома с синюшним оттенком, вследствие излияния крови из сосудистого русла в полость сустава.
  2. Tumor – отек в области ушиба из-за наличия крови или серозной жидкости в сумках сустава или его полости.
  3. Сalor – местное повышение температуры сустава из-за резкого прилития крови в область поврежденного места.
  4. Dolor – наличие выраженного болевого синдрома.
  5. Functio laesa – нарушение нормальной функции сустава и невозможность совершать движение в полном объеме.

Сильный ушиб коленного сустава всегда отличает наличие выраженной гематомы. Это симптом скопления обильного количества крови, которое видно невооруженным глазом. Как правило, гемартроз сопровождается пульсирующей болью, которая усиливается при любом движении в области колена.

Нужно отметить, что наличие эпизодов кровоизлияния в полость коленного сустава в анамнезе – это фактор риска развития такой дегенеративной патологии, как остеоартроз. Этот недуг появляется уже после 40 лет и характеризуется вялотекущим и медленно прогрессирующим процессом, в результате которого возможно стойкое нарушение функции и даже развитие инвалидизации. Зачастую в этих случаях прибегают к эндопротезированию сустава.

Помимо этого, сильный ушиб коленного сустава зачастую сопровождается разрывом внутриколенных связок и даже отрывом надколенника.

Отрыв коленной чашечки и разрыв связок – это абсолютное показание к оперативному лечению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение

Важно еще на догоспитальном этапе при появлении первых симптомов оказать необходимую первую медицинскую помощь, целью которой является не только устранение болевого синдрома (что тоже является очень важной составляющей), но и предупреждение возможных осложнений.

Первая помощь

Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов, следует наложить на ушибленное место холодовой компресс, который не только снизит интенсивность болевого синдрома, но и уменьшит выраженность признаков воспаления и приток крови к поврежденному участку. Благодаря этому снизится размер гематомы и отека.

В то же время необходимо обеспечить поврежденной конечности полную иммобилизацию, т. е. создать условия полного обездвиживания в суставе. Накладывать шины и плотные повязки при отсутствии кровотечения нецелесообразно. Достаточно уложить травмированную ногу на твердую и ровную поверхность.

Специализированная помощь

Sporting-Injury-Recovery

Врач или фельдшер скорой помощи обезболит пациента медикаментозными препаратами и даже наркотическими анальгетиками при выраженной боли. Это, например, Кетонал, Кетанов или Трамадол.

Как правило, эти препараты применяют парентерально, т. е. в виде внутривенных или внутримышечных инъекций, которые обеспечивают достижение обезболивающего эффекта в максимально короткие сроки.

Уже в медицинском учреждении проводят специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Эти понятия в данном случае подразумевают проведение пункции сустава с диагностической и лечебной целью. Во время проведения этой процедуры, которая осуществляется под местной анестезией, возможно откачать скопившуюся в полости сустава жидкость. Сколько можно удалить жидкости из полости коленного сустава? Как правило, объем эвакуированной жидкости при артроскопии составляет 50–150 мл.

По окончании отсасывания жидкости в полость сустава вводят Гидрокортизон — препарат, предупреждающий развитие остеоартроза, который эффективно может купировать болевой синдром.

При отрыве коленной чашечки, при разрывах связок и сухожилий прибегают к операции по ушиванию этих структур. Реабилитация после подобных операций может занять от месяца до полугода.

Сколько дней может болеть сустав после ушиба? Длительность болевого синдрома после сильного ушиба составляет от нескольких дней до двух и даже трех недель. Все зависит от объема и характера повреждения.

Добавить комментарий