Мед при подагре польза и вред

Подагрический артрит (подагра)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Это заболевание известно давно и преследует человечество на протяжении всей истории его существования. Доказано, что мужской пол подвержен подагре больше. Почему так происходит? У мужчин из-за большего объема мышечной массы, из-за образа жизни и рациона питания гораздо быстрее скапливается мочевая кислота. Но в последнее время распространенность заболевания растет и среди женского пола.

Что такое подагра?

Подагра или подагрический артрит — это сбой обмена веществ, из-за чего скапливается соль мочевой кислоты в суставах и запускается процесс разрушения структуры сустава. Это болезнь всего организма, всех суставов. Впервые проявляется в виде болевых синдромов, зачастую в больших пальцах ног, то есть в самом удаленном участке от сердца, где наиболее замедленное кровообращение.

подагра В здоровом организме мочекислота, являющаяся конечным результатом жизнедеятельности клеток, попадает в кровь и выводится почками вместе с мочой. Но иногда из-за почечной недостаточности или повышенного уровня образования мочекислоты, концентрация кислоты в крови возрастает. По этой причине происходит кристаллизация и отложение солей мочевой кислоты в суставах, что влечет за собой воспаление и болевые приступы.

Данное заболевание называют еще «болезнью королей», потому как главным источников ее появления служит неумеренное употребление спиртных напитков (особенно пиво) и переедание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Происхождение болезни

Основная причина развития подагры — это высокий уровень моче кислоты (урата натрия) в крови. Когда мочевая кислота превышает определенный уровень, она начинает кристаллизоваться и осаждаться в тканях. Этот осадок поражает глобально две системы:

  • первая — суставы;
  • вторая — почки.

Последствия повышенной мочевой кислоты — это мочекаменная болезнь и боль в суставах.

Большое количество мочекислоты в организме может возникнуть по двум причинам. Если здоровые почки не справляются с выведением непривычно большого количества урата натрия. И если вырабатывается нормальное количество мочевой кислоты, но почки не могут вывести ее.

Причины

Существует ряд факторов, которые могут способствовать возникновению заболевания:

  • Пол. Мужчины больше подвержены риску заболеть подагрой, нежели женщины.
  • Возраст. Подагра достигает максимума своего развития у мужчин в 40 лет. Появление этой болезни в таком возрасте связано с высоким кровяным давлением, ожирением и злоупотреблением алкогольными напитками. У пожилых людей подагра зачастую вызвана болезнью почек и использованием диуретических (мочегонных) средств.
  • Алкоголь.
  • Переедание.
  • Стресс.
  • Генетическая наследственность. Почти у 20% пациентов, имеющих родственников с подагрой, присутствует генетическая подагра.
  • Один из наиболее распространенных недугов, провоцирующих высокое содержание мочекислоты в крови (гиперурикемия) — почечная недостаточность и аутоиммунные заболевания определенного характера.

Виды

Выделяют два вида подагры:

  • Первичная подагра носит генетический характер. То есть сбой обмена мочекислоты передается от родителей к детям. Если у мамы отсутствует белок, преобразующий мочекислоту в растворимые соединения, то эта проблема будет и у ребенка.
  • Вторичная подагра формируется под воздействием предыдущих заболеваний, спровоцировавших сбой обмена веществ. Зачастую она идет рядом с гипертонией, избыточным весом и повышенным уровнем холестерина. Кроме того, сбой выведения мочевой кислоты может быть вызван патологией почек, сахарным диабетом, заболеванием эндокринной системы и чрезмерным употреблением мочегонных препаратов.

Симптомы

Отложение солей может сопровождаться следующими симптомами:

  • тянущая боль;
  • чувство онемения;
  • хруст;
  • отек и покраснение кожи;
  • сильная боль (словно сустав выворачивают);
  • повышение температуры тела (оно может быть как местное, так и общее);
  • скованность движения;
  • признаки мочекаменной болезни.

Если вы допускаете наличие у себя гиперурикемии, обязательно обратитесь к терапевту. После сданных анализов крови и мочи, врач, при необходимости, отправит вас к ревматологу.

Особенности подагрического артрита:

  • Болевой синдром возникает ночью или рано утром.
  • Появляется неожиданно.
  • Сначала чествуется боль, в течение суток отекает околосуставная область и краснеет кожа.
  • В один приступ обычно поражается один сустав на одной из конечностей. Это отличает подагрический артрит от других его видов.
  • Повышается температура тела — от незначительной (37.0) до высокой (39.0).
  • Приступ проходит в течение недели.
  • При проведении некачественного лечения подагры высока вероятность второго приступа артрита. Как результат появляются кристалловидные отложения мочекислоты под кожей. Такие отложения называют тофусы. «Любимая» локализация тофусов — ушные раковины, локтевые и голеностопные сочленения, пальцы костей и стоп.

Типичное начало развития болезни суставов — воспаление соединения костей большого пальца ноги.

подагра фото

Хроническое заболевание подагрическим артритом влечет за собой полное разрушение хрящевой ткани, покрывающей поверхности суставных концов костей. Что сулит полное разрушение сустава и его срастание.

Медицинское лечение

Если процесс зашел далеко, то обнаружить урат натрия в костных соединениях, и определить диагноз не составит труда. Обратившись к терапевту, можно обнаружить увеличение солей и на начальном этапе с помощью анализов мочи и крови.

Главным принципом лечения подагры является контроль уровня мочекислоты. Назначения ревматолога или терапевта (тут выбираете вы) направлены на выведение избытка мочекислоты.

Только специализированный врач сможет назначить вам лечение после диагностики и сдачи анализов, которое не нанесет больший вред при возможных сопутствующих заболеваниях.

В первую очередь при болях и воспалениях костных соединений врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, сокращенно НПВП.

Медикаментозное лечение обязательно нужно комбинировать с диетой, которую назначит врач и с физиотерапевтическими процедурами.

Лечение подагры состоит из трех шагов:

  1. Пресечение болевого приступа артрита.
  2. Выведение лишней мочевой кислоты с помощью медикаментов.
  3. Профилактика повторных приступов и диета.

Без соответствующей терапии болезнь прогрессирует с высокой скоростью, в особенности у больных в пожилом возрасте, так что ни в коем случае, если начался приступ, нельзя рассуждать по принципу «скоро отпустит».

Чем раньше будет пройдено обследование, лечение и больной пересмотрит свои привычки в еде, тем выше вероятность достичь ремиссии.

Лечение заболевания дома

Естественно, помимо медикаментозного способа лечения существуют народные средства, помогающие унять боль. Однако не стоит рассматривать приведенные ниже рецепты как альтернативное лечение. В любом случае нужно обратиться к специалисту, чтобы он назначил лечение, а народные средства использовать как сопутствующие.

лечение подагры

Мы собрали несколько рецептов, которые смогут облегчить ваше состояние:

  • Рецепт №1
  1. Возьмите один пузырек 3-ого одеколона.
  2. Смешайте его с двумя бутыльками спиртовой настойки валерианы.
  3. Уберите полученную смесь в сухое темное место, примерно на 2 дня.
  4. Прикладывайте ватный тампон смоченный смесью каждый день к воспаленному суставу и оставляйте его на ночь, предварительно обмотав пленкой и бинтом.
  5. Лечение такими примочками нужно продолжать в течение двух недель.
  • Рецепт №2

Положительный эффект данного способа лечения подагрического артрита доказал японский врач-ревматолог. Что он собой представляет?

  1. Возьмите два глубоких таза, чтобы туда влезла нога или рука, смотря, что у вас болит.
  2. В один таз положите любую крупу и залейте ее кипятком. В другой вылейте через 5-7 минут воду со льдом.
  3. Поочередно погружайте больную конечность то в горячую, то в холодную воду, задерживаясь на 4-6 секунд.
  4. Лечение контрастной температурой следует продолжать в течение 2-3 месяцев.
  • Рецепт №3
  1. 6 л горячей воды влейте в тазик.
  2. Добавьте туда йода (1 ч. л.) и 3 ст. ложки соды. Перемешайте.
  3. Погрузите больную конечность в таз с водой и держите ее там до полного остывания.
  4. Положительный результат появится уже через 7-10 процедур.

Это были рецепты для наружного применения, теперь давайте остановимся на отварах для принятия внутрь.

  • Рецепт №4
  1. Немного зеленых еловых шишек нужно залить 2 стаканами кипятка.
  2. Оставить на ночь в прохладном темном месте.
  3. Принимать полученную смесь по пол стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  • Рецепт №5
  1. Пару веточек сухой череды поместите в чашку и залейте кипятком. Можете туда добавить и ваш любимый чай.
  2. Настаивайте отвар в течение 20 минут, затем выпейте.
  • Рецепт №6
  1. Вылейте в кастрюлю 1 л воды.
  2. Положите туда 3 луковицы с кожурой среднего размера, отмыв их и отчистив от корней.
  3. Варите их на протяжении 45 минут, затем процедите.
  4. Приготовленный отвар пейте 3 раза в день за 30 минут до еды.
  5. Лечение следует продолжать 2 недели.

Напомним, чтобы избавиться от болей при подагре, необходимо комбинированное лечение, не только с применением медицинских препаратов, настоек и т. д., но и использованием определенных продуктов положенных при диете.

Здоровое питание

Это очень важный момент в лечении подагры. При употреблении неподходящей пищи можно спровоцировать новые приступы подагры. Мы этого не хотим, поэтому давайте ознакомимся с продуктами, употребление которых следует максимально сократить, и узнаем, какие продукты, наоборот, нужно добавить в рацион.

Исключить

Ограничить

Обязательно

употреблять

Животные жиры Сливочное масло Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы)
Жирное мясо Грибы Салаты из квашеных или свежих овощей
Грибные, жирные наваристые мясные и рыбные бульоны Говядина, рыба, нежирная птица Мясо кролика, рыбы и нежирной птицы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде)
Мясные субпродукты

Томаты (до 3 шт в день)

Кисломолочные продукты
Копченые блюда Соль Морепродукты
Виноград Цветная капуста Фрукты и ягоды
Консервы Нежирные вареные колбасы Яйца (не более 1 шт/день)
Шоколад Сладкий перец Борщи или щи на овощном бульоне
Соленья Крупы Сухофрукты
Полуфабрикаты Сыр Щелочные минеральные воды
Водка, пиво Маринованные продукты Варенье
Какао, черный чай, кофе Свинина Мед

Варианты диет

На время болевого приступа необходимо включить в рацион жидкие блюда и обязательно убрать блюда из грибов, мяса и рыбы. Но больной не должен голодать, потому что такое состояние только усугубит ситуацию.
Меню на время острого приступа. Мы увеличили количество приемов пищи, чтобы было проще перенести смену рациона.

Первый день:

  1. Утром перед едой — отвар шиповника.
  2. Первый завтрак — некрепкий чай с молоком и салат из свежих огурцов с нежирной сметаной.
  3. Второй завтрак — сок из цитрусовых фруктов.
  4. Обед — суп с рисом и картофелем на овощном бульоне, котлеты из капусты и смородиновый компот.
  5. Перекус после обеда—шиповника отвар.
  6. Ужин — морковные зразы с курагой, омлет из 1 яйца и некрепкий чай с лимоном.
  7. Перед сном — стакан кефира.

Второй день:

  1. Как только проснулись — шиповника отвар.
  2. Первый завтрак — некрепкий чай с молоком и салат из свежей капусты с добавлением нежирной сметаны.
  3. Второй завтрак — сок из томатов.
  4. Обед — отваренный кусок куриного белого мяса с белым соусом и щи на овощном бульоне.
  5. Перекус после обеда — сок из грейпфрута.
  6. Ужин — гречка с молоком, голубцы с рисом и овощами.
  7. Перекус перед сном —сок из яблок.

Третий день:

  1. Как только проснулись — шиповника отвар.
  2. Первый завтрак — некрепкий черный чай и салат из отварной свеклы.
  3. Второй завтрак — сок из черники.
  4. Обед — жареный капустный шницель и овощной суп с перловкой.
  5. Послеобеденный перекус —сок из грейпфрута.
  6. Ужин — фруктовый кисель и морковные котлеты с нежирной сметаной.
  7. Перекус перед сном — стакан кефира.

В дальнейшем, с наступлением ремиссии возможно добавлять в меню продукты из списка запрещенных, но понемногу.

Примерное меню на неделю

День 1:

  1. Завтрак — фруктовый салат, заправленный йогуртом и медом и чай с молоком и сухарями.
  2. Второй завтрак — стакан молока или кефира.
  3. Обед — измельченный овощной суп, заправленный растительным маслом и зеленью.
  4. Перекус после обеда — котлеты из картошки со сливками.
  5. Ужин — отварное яйцо и свежий огурец.
  6. Перед сном — немного творога или йогурт.

День 2:

  1. Завтрак — салат из свежих овощей, например томаты и огурцы + ржаной хлеб и чай.
  2. Второй завтрак — творожная запеканка.
  3. Обед — вареный картофель, тушеная цветная капуста и компот.
  4. Послеобеденный перекус — сырный бутерброд и стакан кефира.
  5. Ужин — овсянка, пряник и чай.

День 3:

  1. Завтрак — гречка с молоком и чай.
  2. Второй завтрак — салат из свеклы.
  3. Обед — овощной суп с перловкой, салат из морской капусты и огурцов и нежирное мяско.
  4. Полдник — зефир с компотом.
  5. Ужин — йогурт + авокадо.

День 4:

  1. Завтрак — творожные блинчики 2 шт с вареньем и слабый чай.
  2. Второй завтрак — кефир с сухариками.
  3. Обед — фаршированный перец (вместо мяса овощи), баклажанная икра и кисель.
  4. Перекус после обеда — сырный бутерброд и компот.
  5. Ужин — овсянка и чай.

День 5:

  1. Завтрак — творог, два томата и чай.
  2. Второй завтрак — салат из фруктов, заправленный йогуртом.
  3. Обед — рис, говядина с салатом из свежих овощей.
  4. Перекус — хлеб с тушеными овощами или овощами на пару.
  5. Ужин — вареное яйцо, томат, компот и печенье.

День 6:

  1. Завтрак — лапша с подливкой и чай из цикория.
  2. Второй завтрак — различные фрукты, но предпочтение отдать лучше цитрусовым.
  3. Обед — кисель.
  4. Послеобеденный перекус — кабачки с болгарским перцем на пару, толченка из картофеля и кисель.
  5. Ужин — свежие овощи на ваш вкус.
  6. Перед сном — запеченное яблоко или груша с творогом и чай.

День 7:

  1. Завтрак — творог и чай.
  2. Второй завтрак — стакан кефира + пряник.
  3. Обед — суп-пюре с куриными тефтелями, овощами и рисом, плюс овощной салат.
  4. Перекус — ягодный йогурт.
  5. Ужин — тушеные овощи или на пару и кисель.

Если соблюдать меню, описанное выше, то реально облегчить состояние больного во время обострения болезни.

При первых проявлениях заболевания, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, назначит правильное и нужное вам лечение и посоветует, как соблюдать специальный режим питания, который поможет вам поправиться. Будьте здоровы!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:

  • Пять правил диеты при подагре
  • Что можно, а что нельзя кушать (большая таблица)
  • Полезные блюда при заболевании
  • Вегетарианский суп
  • Запеченная треска
  • Компот из свежих фруктов и ягод
  • Пример дневного меню
  • Заключение

Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни. Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки. Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.

Что дает соблюдение принципов питания при подагре:

семь продуктов, которые предупреждают подагру

Далее из статьи вы узнаете, какая нужна диета при подагре: принципы питания, конкретные запрещенные и разрешенные продукты, а также я расскажу подробнее о влиянии на организм самых распространенных из них.

Пять правил диеты при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Куриные яйца Фрукты Почти все виды овощей и орехов Нежирный сыр, творог Различные крупяные каши, макаронные изделия Зеленый чай, фруктовые кисели, компоты, морсы Разрешен ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный хлеб

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Полная подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре

Соблюдать диету сложно только сначала, пока вы не перестроились. Потом такое питание становится образом жизни, тем более что разрешенных продуктов достаточное количество, чтобы рацион не был «бедным» и скучным.

Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:

таблица разрешенных и запрещенных продуктов при подагре

Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.

При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.

Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.

Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).

Полезные блюда при подагре

Вегетарианский суп

Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен. Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.

Запеченная треска

Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.

Компот из свежих фруктов и ягод

Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.

Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.

Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.

Пример дневного меню при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

Лечением подагры занимается врач-ревматолог. Он во время консультации посоветует какая диета при подагре нужна именно вам, что конкретно стоит исключить в вашем случае. Прислушайтесь к его рекомендациям и четко им следуйте – это поможет скорее снять воспаление, уменьшить болезненность в пораженном суставе во время обострения болезни, а также исключить повторный рецидив.

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Диета при подагре

    Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

    При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

    Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

    О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

    Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

    Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

    Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

    Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

    Принципы питания при подагре ног

    Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

    • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
    • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
    • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
    • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
    • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;

    • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.

    Подагра и алкоголь: как совмещать?

    Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

    По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

    Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
    Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

    Что можно есть при подагре?

    Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

    Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
    Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
    Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
    Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
    Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
    Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
    Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
    Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
    Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
    Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
    Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
    Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
    Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
    Орехи Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
    Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком

    Что нельзя есть при подагре?

    Запрещенные продукты при подагре:

    • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
    • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
    • Копчености и консервы;
    • Грибы;
    • Соленые/острые сыры;
    • Газированные напитки;
    • Консервированные и маринованные овощи;
    • Шоколад/какао и изделия из крема;
    • Крепкий кофе/чай;
    • Алкоголь в больших дозах;
    • Всевозможные пакетные супы и каши.

    Питание в период обострения болезни

    Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

    • Исключают мясо/рыбу;
    • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
    • Овощи и картофель готовят на пару;
    • Минимизируют прием соли;
    • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
    • Прописывают диету 6 при подагре.
      Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

      Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

    При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

    Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

    Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

    Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

  • Добавить комментарий