Бурсит коленного сустава не проходит

Бурсит коленного сустава — полное описание заболевания, симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бурсит коленного сустава — острая или хроническая патология, поражающая синовиальные сумки. В их полости образуется и накапливается экссудат, что приводит к резкому снижению функциональной активности сочленения. Причинами развития бурсита становятся травмы, постоянное механическое раздражение, воспалительные и дегенеративно-дистрофические суставные заболевания, инфекционные процессы любой локализации. Ведущие клинические проявления патологии — боль в колене, усиливающаяся при ходьбе, отек, покраснение кожи, ограничение объема движений.

Диагноз выставляется на основании внешнего осмотра и жалоб пациента, результатов инструментальных и бактериологических исследований. Лечение острого бурсита — консервативное, с помощью фармакологических препаратов, физиотерапевтических и массажных процедур, ЛФК, ношения ортопедических приспособлений. Хроническое заболевание в большинстве случаев требует проведения хирургической операции.

Характерные особенности патологии

Синовиальная оболочка — внутренний слой щелевидной суставной сумки, выстилающий всю ее поверхность, а также расположенные в сочленении связки. В сумке в небольшом количестве содержится синовиальная жидкость. Ее основные функции — предохранение периартикулярных тканей (мышц, сухожилий, фасций) от трения и сдавливания, обеспечение хрящевых тканей питательными веществами и кислородом. Сумки бывают подмышечными, подфасциальными и подкожными в зависимости от их расположения в коленном суставе. Если под действием внешних или внутренних негативных факторов в них развивается воспалительный процесс, то в него постепенно могут вовлекаться все соединительнотканные структуры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причины бурсита

Избыточное скопление синовиальной жидкости наблюдается при инфицировании человека патогенными микроорганизмами. В процессе жизнедеятельности они выделяют в окружающее пространство токсичные вещества, раздражающие ткани. Нередко причиной этого тяжелого заболевания становятся травмы: ушибы, падения, прямые удары, длительное сдавливание, растяжение связок коленного сустава, разрывы мышечных и сухожильных волокон. Даже обычная гематома может привести к проникновению в синовиальную сумку болезнетворных бактерий. Наиболее часто бурсит колена развивается в результате следующих заболеваний:

  • пролежни;
  • трофические язвы;
  • рожистое воспаление;
  • сухие и мокнущие экземы;
  • фурункулез;
  • остеомиелит;
  • карбункул.

Сначала бактерии размножаются в эпидермисе, а затем с потоком лимфы переносятся в сумку, запуская воспалительный процесс. Чаще всего бурсит диагностируется после травмирования колена с нарушением целостности кожи, например, при глубоком порезе или проколе кожи и инфицировании тканей эпидермальными или золотистыми стафилококками. Бактерии, вирусы, патогенные грибки могут проникнуть в суставную полость и из других областей тела. Первичные воспалительные очаги обычно сформированы в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы.

В роли провоцирующих развитие бурсита колена факторов выступают аутоиммунные заболевания соединительной ткани — склеродермия, подагрический и ревматоидный полиартрит. В этих случаях синовиальная оболочка воспаляется в результате отложения солей на ее поверхности. Вероятность проникновения патогенных микробов в коленный сустав повышается при резком снижении сопротивляемости к ним организма. К этому предрасполагают некоторые почечные патологии, эндокринные расстройства (тиреотоксикоз, сахарный диабет), прием гормональных препаратов, алкоголизм.

Хроническое заболевание обычно выявляется у пациентов, чья профессиональная или спортивная деятельность подразумевает совершение частых, монотонных движений или воздействие избыточных нагрузок на сустав. Вследствие постоянного механического раздражения синовиальная оболочка микротравмируется и воспаляется. В группе риска находятся домработницы, грузчики, штангисты, прыгуны.

Бурсит коленного сустава в зависимости от анатомического месторасположения имеет следующую классификацию:

  • Препателлярный – располагается впереди коленной чашечки, наиболее распространенный вид болезни коленного сустава, чаще всего возникает после травм.
  • Инфрапателярный – поражается оболочка ниже коленной чашечки и зачастую происходит от падений на колено.
  • Супрапателлярный – образовывается выше коленной чашечки.

Клиническая картина

Клинические картины острого и хронического бурсита коленного сустава несколько разнятся. При острой форме под кожей в области расположения сумки образуется четко локализованное, упругое уплотнение. При надавливании на него возникает болезненность и флюктуация — симптом наличия экссудата в полости сумки. Если немного надавить на сформировавшуюся припухлость, то в ней ощущается перемещение, перетекание жидкости. Кожные покровы краснеют, становятся немного горячими на ощупь. Объем движений снижается, но не из-за развития контрактуры или спазмированности мышц. Человек намеренно избегает сгибания и разгибания сустава, чтобы снизить интенсивность болей.

Бурсит колена

При отсутствии врачебного вмешательства вскоре течение бурсита осложняется симптомами общей интоксикации:

  • температура тела превышает субфебрильные значения, поднимается до 40°C;
  • появляются озноб, лихорадочное состояние, увеличивается потоотделение;
  • возникают неврологические расстройства — головные боли, головокружения, слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • выраженность болевого синдрома нарастает не только при движении, но и в состоянии покоя.

У детей и взрослых с ослабленным здоровьем бурсит может проявляться диспепсическими нарушениями — тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Особенно опасным осложнением воспаления становится развитие флегмоны, или гнойного процесса в жировой клетчатке, не имеющего четких границ, склонного к распространению на окружающие ткани. Но проведение антибиотикотерапии позволит быстро купировать патологию.

Если же больной не обращается за медицинской помощью, то бурсит принимает хроническую форму. Ее симптомы выражены не ярко. Припухлость на колене становится менее плотной, а при надавливании на нее не возникает дискомфортных ощущений. Объем движений сохранен, боли появляются только при избыточных нагрузках, переохлаждении, обострении других хронических патологий.

Диагностика

Клинические проявления бурсита схожи с симптомами других патологий опорно-двигательной системы. Поэтому проводится дифференциальная диагностика для исключения ревматоидного, подагрического, реактивного, инфекционного артрита, синовита, артроза, разрыва сухожилий, тендовагинита. Для этого используются инструментальные исследования:

  • УЗИ коленного сустава. Позволяет оценить состояние синовиальной сумки, количество находящегося в ней патологического экссудата. С помощью этой диагностической методики устанавливается качественный состав жидкости — наличие в ней гноя, крови, кальцинатов;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография. Обычно проводят для выявления воспаления синовиальных оболочек, которые располагаются глубоко в мышцах. Методы наиболее информативны для оценки степени патологии, вовлечения в него других соединительнотканных структур.

Обязательно осуществляется пункция коленного сустава для забора биологического образца. При необходимости одновременно обследуется полость сустава с использованием артроскопических инструментов. Рентгенография проводится только в качестве вспомогательного исследования. Полученные изображения помогают обнаружить участки обызвествления, наличие которых характерно для хронических суставных патологий. В некоторых случаях это диагностическое мероприятие позволяет своевременно обнаружить гонартроз и начать его лечение.

Лабораторные анализы, проводимые в процессе диагностики бурсита коленного сустава Основные цели исследования
Бактериологическое исследование пунктата Применяется для установления вида патогенных микроорганизмов, их чувствительности к антибактериальным препаратам. По количеству сформировавшихся в питательных средах колоний можно судить о степени воспалительного процесса
Общий анализ крови Повышенная скорость оседания эритроцитов указывает на протекающий в организме воспалительный процесс. Определение уровня С-реактивного белка позволяет исключить ревматоидные суставные патологии
Серологические исследования Проводятся для выявления антигенов инфекционных агентов и антител, продуцируемых иммунной системой в ответ на их проникновение в организм. Используются в основном при подозрении на развитие специфических патологий — сифилиса, гонореи, уреаплазмоза, бруцеллеза, туберкулеза
Иммунологические исследования Задачей исследований становится обнаружение аутоиммунных заболеваний, спровоцировавших возникновение бурсита

Основные методы терапии

В большинстве случаев в начале терапии бурсита с помощью пункции из синовиальной сумки извлекается воспалительный экссудат. Затем ее полость промывается антисептическими растворами, а при необходимости — глюкокортикостероидами. Пациент может быть госпитализирован только при остром течении патологии, сопровождающемся сильными болями. Но в основном пациент сразу выписывается из больницы для лечения в домашних условиях.

Фармакологические препараты

Антибиотикотерапия проводится для купирования воспалительного процесса, спровоцированного патогенными микроорганизмами. При выборе лекарственных средств учитывается резистентность инфекционных агентов, стадия бурсита, возраст пациента и его состояние здоровья. Чаще всего в терапевтические схемы включаются препараты из следующих клинико-фармакологических групп:

  • макролиды — Азитромицин, Кларитромицин, Эритромицин;
  • цефалоспорины — Цефтриаксон, Цефазолин, Цефотаксим;
  • полусинтетические, защищенные клавулановой кислотой пенициллины — Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин.

Антибиотики могут комбинироваться с противомикробными средствами, обычно сульфаниламидами. Во время или после проведения антибиотикотерапии назначаются эубиотики с лакто- и бифидобактериями для профилактики нарушения биоценоза кишечника, влагалища. Острые, пронизывающие боли быстро устраняют гормональные средства (Триамцинолон, Флостерон, Дипроспан), которые вводятся в полость сустава. При наличии у пациента противопоказаний к применению глюкокортикостероидов используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

  • растворы для внутримышечного введения — Диклофенак, Кеторолак, Мовалис, Ортофен;
  • таблетки — Нурофен, Ибупрофен, Найз, Кетопрофен, Мелоксикам, Целекоксиб, Индометацин.

После снижения выраженности болей используются НПВП в виде гелей и мазей. Это Вольтарен, Фастум, Артрозилен, Долгит. При сопутствующем повреждении кожных покровов целесообразно применять Долобене.

Немедикаментозное лечение

В первые дни терапии ортопеды и травматологи рекомендуют прикладывать к воспаленному колену пакет, наполненный льдом и обернутый толстой тканью. Наложение холодового компресса на 10 минут каждый час способствует не только снижению интенсивности боли, но и рассасыванию отеков, гематом. Для ускорения восстановления поврежденных воспалением суставных структур назначаются 5-10 сеансов физиотерапевтических процедур:

  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • аппликации с озокеритом и парафином;
  • бальнеолечение.

После купирования воспаления вместо холода используется сухое прогревание больного колена грелкой с горячей водой или мешочком с морской солью. Это стимулирует регенерацию тканей за счет улучшения микроциркуляции и кровообращения в суставе.

Обращаться к врачу следует при первых симптомах бурсита. Иначе неизбежна хронизация патологии, при которой вялотекущий воспалительный процесс повреждает структуры коленного сустава, провоцирует их деструктивно-дегенеративные изменения. Наличие в синовиальной сумке изолированных участков поврежденных тканей приводит к частым рецидивам и постепенному необратимому снижению функциональной активности сустава. В дальнейшем устранить возникшие осложнения возможно только с помощью хирургического вмешательства.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Кроме этого больной должен:

  • следить за чистотой разрезов и их сухостью;
  • водные процедуры проводить строго по указаниям доктора;
  • на 3-4 и 7-12 сутки пройти осмотр травматолога и сделать перевязку.

Во время перевязки пациенту сменяют асептические повязки и если необходимо производят пункцию пораженного сустава и эвакуацию экссудата. Швы обычно снимают уже на 7-12 день после артроскопии.

Реабилитация коленного сустава амбулаторно происходит с обязательным применением сосудистых и противовоспалительных средств. На протяжении 7 суток производят наложение эластичного бинта на прооперированную конечность.

колено после операцииПредусмотрена двигательная активность, местная терапия холодом и лимфодренаж. Длительность процедур полностью зависит от типа проведенной операции и состояния пациента.

После менискэктомии с первых дней показано ходить с умеренной нагрузкой на сустав. При этом важно использовать специальный костыль с опорой на локоть либо трость как минимум неделю. Если производился артроскопический шов мениска, то передвигаться с опорой требуется еще месяц.

Когда пациенту делали пластику передней крестообразной связки, то реабилитация после процедуры предусматривает использование костылей с опорой не менее 3 недель. Первые дни больной передвигается без нагрузки конечности, а вскоре во время ходьбы на пол ставят вся стопу, но без переноса тяжести на прооперированную ногу.

В восстановительный период после операции на мениске человеку следует:

  1. носить мягкий или жесткий наколенник для фиксации коленного сустава;
  2. производить наложение на поверхность сустава эластичный бинт.

При пластике крестообразной связки предусмотрено фиксирование колена специальным послеоперационным шарнирным ортезом. Вместе с этим после операции, если есть врачебные показания, необходимы:

  • мобилизация надколенника;
  • легкий массаж бедра;
  • физиотерапия;
  • электростимуляция мышц.

Лечение физкультурой по периодам

Практически всем, кто прошел через пластику коленного сустава, показано изометрическое напряжение ягодичных мышц, разгибателей и сгибателей бедра, движения стопой.

Помимо этого, в процессе реабилитации добавляют активные движения коленом, которые производят по закрытому контуру, то есть, во время упражнения пятка всегда должна быть в плотном контакте с поверхностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Со временем добавляют упражнения для укрепления мышц ног. В положении лежа медленно поднимают прямую ногу и удерживают ее на весу не менее 5-7 секунд (похожее упражнение выполняют стоя). Хорошо зарекомендовало себя плаванье и гимнастика со жгутом (упражнения для восстановления икроножных мышц).

4-6 неделя

ортез во время реабилитации после операции на коленном суставеБольному разрешено ходить в ортезе с полной опорой на конечность, передвигаться при помощи одного костыля или вовсе без дополнительной опоры (все зависит от состояния пациента).

К 4-6 неделе после операции человек уже должен научиться без боли сгибать и разгибать коленный сустав до угла 90 градусов.

Ходить в этот период необходимо медленно, не хромая на оперированную конечность.

Лечение физкультурой в это время должно быть направлено на максимальное укрепление мышц бедра, обычно это:

  1. медленные пружинящие приседания;
  2. плаванье в бассейне;
  3. велотренажер с низкой нагрузкой;
  4. упражнения с легким сопротивлением.

Если после ЛФК пораженный сустав стал отекать, а боль усилилась, то упражнения следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

6-8 неделя

Сейчас пациенту будут показаны силовые упражнения, ходьба в функциональном ортезе, тренировки, направленные на восстановление координации движений, плаванье, упражнение на блоковых тренажерах.

Во время занятий нельзя слишком усердствовать, ведь происходит реабилитация коленного сустава, его перестройка. Прочность связок и суставного сочленения снижена, и они нуждаются в защите. Поэтому заниматься следует без резких сгибаний, махов, перегрузок и разгибаний прооперированной ноги.

8-12 неделя

Все упражнения на этом этапе должны быть направлены на укрепление мышц конечности и координацию. Список разрешенных физических занятий существенно расширяется, а привычные пациенту упражнения совершенствуются:

  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • удержание равновесия на надувной подушке;
  • щадящие выпады;
  • боковые шаги;
  • занятия с платформой.

Лечение к 8 неделе предусматривает ходьбу без каких-либо ограничений по времени и скорости.

Каждый человек, кто вынужден был перенести операцию на коленном суставе, должен понимать, что верно и грамотно организованная реабилитация предотвратит развитие осложнений.

Также нельзя забывать, что после оперативного вмешательства с применением артроскопа в редких случаях бывает проникновение инфекции и активное развитие артрита коленного сустава, гемартроза (кровоизлияния в полость сустава). По этой причине необходимо следить за чистотой прооперированной ноги, состоянием повязки.

Если лечение физкультурой будет слишком активным, то такие необдуманные действия зачастую провоцируют затек суставной жидкости, дальнейшую инфильтрацию внутрь сустава и ряд других достаточно неприятных осложнений.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава будет успешной при условии точного соблюдения всех рекомендаций. В результате пациент сможет вернуться к полноценной и активной жизни без боли.

Добавить комментарий