Мкб 10 привычный вывих плечевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вывихи плеча считаются распространенными травмами, связанными с нарушением стабильной функции, то есть при травмах возникает смещение головки костей плеча за пределы гленоидальных впадин. Эта патология занимает наибольшую нишу среди всех вывихов и регистрируется в более, чем пятидесяти процентах. Также операция при такой травме не является исключением.

Распространенность травмы плеча связана с функциональной особенностью сустава и костей плечевого пояса. Руки человека способны совершать движения в любых положениях, включая отведение назад, подъем вверх, вниз. Это приводит к постоянному задействованию верхних конечностей при труде, движениях, занятиях спортом.Вывих плечевого сустава возникает из-за физиологического инстинкта человека

Также вывих плечевого сустава возникает из-за физиологического инстинкта человека при падении и резких движениях выставлять руки для защиты лица и груди. В большинстве видах спорта выполняются упражнения, при которых поступает нагрузка на руки, поэтому вывихи плеча становятся классической травмой у спортсменов. В зависимости от варианта получения травмы, различают несколько видов патологии, делящихся как по длительности и частоте (застарелый, типичный), так и типу травмы (передний, задний).

Причины, классификация

Вывихи плеча различаются в зависимости от причины и частоты получения травмы. По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) патологии присвоен свой код S43.0 и травма приравнена к группе болезней – травмы, отравления и другие последствия внешних причин (код МКБ-10 S00-T99). Также при различных осложнениях или нестандартных ситуациях присваивается дополнительный код по классификации МКБ-10 из раздела «Травмы». К ним можно отнести подвывих плечевого сустава с растяжением или разрывом связок, мышц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Во время падения на вытянутые или отведенные руки происходит смещение головки костей плечевого пояса кпереди и возникает передний вывих плеча. Встречается чаще других и характерен небольшим повреждением хрящей и разрывом капсулы сустава. После падения на вытянутые руки или прямого удара по ним возникает задний вывих плеча. Такое случается реже и отличается отрыванием хрящевых валиков сзади от впадины сустава. Последний – нижний вывих в плечевом суставе встречается очень редко, и после него смещается головка плеча книзу.Вывихи плеча различаются в зависимости от причины и частоты получения травмы

Вторую классификацию применяют в зависимости от сроков и частоты получения травмы. Выделяют два вида вывихов:

  • Застарелый вывих, относится к травмам, появляющимся вследствие неправильного лечения или анатомических осложнений после травмы.
  • Привычные вывихи, развиваются из-за плохо восстановленной структуры плеча после первичного вывиха, при патологических состояниях опорно-двигательного аппарат и других болезней. Упражнения в спорте, повторные травмы часто приводят к повторению патологии.

Часто вывихи плеча сочетаются с другими травмами, такими как переломы костей плечевого пояса, рук, отрыва бугорков плеча, повреждения нервных окончаний, мышц, связок. Такие состояния можно определить, как осложненные. Нередко встречается вывих предплечья, схожий по симптоматике и вариантам получения травмы.

Характеристика переднего вывиха

Самая распространенная травмы из этой группы – это передний вывих плечевого сустава. Часто возникает при занятиях спортом или выполняя упражнения, требующие множественных движений. Такое травмирование нередко угрожает такими осложнениями, как оторванный бугорок плеча, кровоизлияние, растяжения или разрывы нервов и мышц.

Основные признаки полученной травмы – это болезненность после ушиба, ограничение в движениях. Когда повреждаются мышцы и связки, пациент не может удерживать самостоятельно поврежденную верхнюю конечность, ему приходится придерживать ее другой рукой. Основные признаки полученной травмы – это болезненность после ушибаТакже наблюдается нарушенная чувствительность, отечность. Выполнять рукой какие-либо упражнения становится невозможно. Боль стихает, если наложить фиксирующую повязку.

Передний вывих плечевого сустава характерен наклоном туловища и головы в сторону повреждения. В месте ушиба можно определить ямку. Любое движение рукой вызывает сильную боль, иррадиирующую по руке вниз. Появление гематомы зависит от наличия внутреннего кровоизлияния.

Первая помощь заключается в фиксации поврежденной руки. Необходимо для этого наложить повязку по типу косынки. Основное лечение при такой травме — это вправление вывиха плеча. Проводить манипуляции можно только после тщательного обследования с пальпацией и проведением рентген-исследования. Это необходимо, чтобы исключить осложнения типа переломов и смещения костей.

После проведенного вправления, чтобы исключить застарелый вывих в будущем, сустав фиксируется в определенной позе сроком до 2 месяцев в среднем. Чтобы восстановить функцию сустава и мышц, назначается реабилитация, включающая такие методы:

  • массаж;
  • упражнения по методике ЛФК;
  • физиотерапия.

Массаж плечаПри болевом синдроме необходимы анальгетики, а для восстановления костно-мышечной ткани возможен прием витаминов группы B, D, хондропротекторов. Когда вывих в плечевом суставе сопровождается переломом костей или другими осложнениями, возможна операция для восстановления сустава. Операция назначается при такой травме не так часто.

Характеристика заднего вывиха

Задний вывих в плечевом суставе всегда затруднен в диагностике, особенно у людей с хорошо развитой мышечной массой. Встречается вывих не так часто, как другие травмы, но также опасен такими осложнениями, как отрывы костей плечевого пояса, переломы и разрывы хрящевой капсулы.

При травме наблюдаются такие признаки:

  • смещенная назад головка плечевой кости, принимающая положение ниже оси лопаток или в других положениях;
  • конечность поворачивается к внутренней стороне и отсутствует возможность ее разворота;
  • боль в области травмы;
  • деформация и неестественное положение костей плечевого пояса.

Также симптомы зависят от наличия осложнений, повреждения сосудов, нервов, мышц. Иногда наблюдаются признаки онемения, покалывания. Пострадавшая рука принимает вынужденное положение, которое можно исправить только после манипуляций травматологом. Первая помощь заключается в иммобилизации руки (нужно наложить повязку) и приложении холодаПервая помощь заключается в иммобилизации руки (нужно наложить повязку) и приложении холода. Если присутствует сильный синдром боли, то даются анальгетики.

Чтобы правильно лечить травму, необходимо вначале выполнить рентгенологическое обследование. Вправление вывиха плеча проводится под местной анестезией только квалифицированным специалистом. Далее делается иммобилизация руки до 6 недель для фиксации костей. Операция выполняется при такой травме довольно часто, особенно при осложнениях и неэффективности вправления.

В дальнейшем восстановить нормальную функцию руки возможно, выполняя лечебные упражнения, делая массаж, физиотерапию.

Вывих в предплечье

Вывих предплечья также часто встречается среди аналогичных травм, причем, несет опасность осложнений для детей. В таком возрасте травмирование приводит к сочетанному вывиху с переломами костей плечевого пояса. Различают полные и неполные травмы.

Также как для плечевого сустава вывихи в предплечье бывают боковые, передние и задние. Симптоматика, в целом, схожа. Присутствует чувство боли, ограничение движений, деформация в области ушиба.

Вывих предплечья лечится как консервативно, так и хирургически. Способы лечения выбираются в зависимости от тяжести и наличия осложнений. Операция проводится только после комплексного обследования и исключения возможности лечения консервативно.  Различают полные и неполные травмыВ общем, вывихи плеча и предплечья лечатся методом вправления под анестезией с последующим гипсованием костей плеча.

Застарелая травма

Вывих плечевого сустава, который лечился вправлением, не всегда приводит к желаемому результату. Особенно если при этом пациент неправильно применял повязку для обездвиживания. По истечении определенного времени, в среднем двух-трех недель, возникают осложнения.

Появляется деформирование плеча, возникают болезненные ощущения и структурные изменения в самом суставе. Такие вывихи плеча считаются застарелыми. Дальнейшее консервативное лечение, упражнения, массаж и другие методы не приводят к желаемому эффекту. Выходом из ситуации является операция. Хирургическая практика проводится только после полного обследования пациента.

Операция не проводится людям с серьезными отклонениями в здоровье, пожилом возрасте. Тогда вывихи плеча обретают хронический характер. Пациенту предлагается поддерживающая терапия. Повязку носят при сильных болях, а, в целом, пациенты выполняют лечебные упражнения, проходят курс массажа, физиотерапии. Качество жизни таких людей ухудшается, но при желании дисфункции сводятся к минимуму.Хирургическая практика проводится только после полного обследования пациента

Этапы реабилитации

Лечение вывиха плечевого сустава включает в себя активный этап с вправлением и иммобилизацией и реабилитацию. Причем, реабилитация нужна, когда проведена операция или лечение ограничено вправлением и обездвиживанием.

Когда повязку носить еще есть необходимость, можно начать выполнять упражнения для кистей рук и пальцев. Это необходимо для восстановления кровообращения в руке. Для снятия симптомов боли можно принимать препараты группы нестероидных противовоспалительных средств.

В дальнейшем, когда врач снял повязку, наступает активная стадия реабилитации. При отсутствии боли необходимо выполнять упражнения для разрабатывания руки, плечевого сустава. Не рекомендуется переутомлять мышцы. Если присутствует дискомфорт после занятий, то можно приложить холод к месту ушиба.

Эффект дает комплексное занятие физкультурой, физиотерапия (УВЧ, электрофорез) и массаж. Курс массажа рекомендуется провести вначале, после активной стадии лечения и в дальнейшем через полгода для закрепления эффекта.

Профилактика травмирования заключается в занятиях спортом, выполнении зарядки и укреплении мышечного корсета.

2016-04-18

Вывих плечевого сустава

Плечевой сустав относится к шарообразным суставам. Такая форма сочленения костей позволяет выполнять высокоамплитудные движения во всех плоскостях. Ахиллесовой пятой таких возможностей становится слабость связочного аппарата плеча, которая при неразумных нагрузках приводит к вывиху плечевого сустава.

Вывихом называется нарушение анатомического соответствия суставных поверхностей сочленяющихся костей.

В конкретном случае — выскальзывание головки плечевой кости за пределы суставной поверхности лопатки.

Классификация

Выделяют три места расположения выскользнувшей головки плеча:

  • Спереди от сустава;
  • Книзу от сустава;
  • Позади сочленяющейся поверхности лопатки.

Такая топография поражения обусловлена особенностями капсулы плечевого сустава.

В верхних отделах капсула значительно утолщена за счет включения в свою структуру сухожильных волокон большого количества мышц плечевого пояса и плеча. Нижний же полюс, кроме отсутствия сухожильно-связочного каркаса, еще и имеет свободное пространство в виде кармана Риделя, что позволяет беспрепятственно совершать круговые движения плечом с закидыванием рук за голову, но совсем не способствует укреплению сустава.

Различают:

  • Врожденный вывих плеча. Эта патология может быть обусловлена недостаточностью суставной поверхности лопатки или недоразвитием суставной губы, призванной увеличить суставную площадь лопатки;
  • Приобретенный вывих плеча. В бытовых условиях это, обычно, неудачное падение назад или вперед на вытянутую руку.

Согласно срокам поражения деление вывихов происходит на:

  • Свежие, когда срок травмы не превышает трех дней;
  • Несвежие, если травма произошла в промежуток времени от трех дней до трех недель;
  • Застарелые, при отсутствии вправления вывиха на протяжении более трех недель.

Впервые возникший острый вывих плеча сопровождается хорошо выраженной общей симптоматикой в виде яркой боли, иногда сопровождающейся тошнотой и однократной рвотой.

Местные симптомы вывиха плечевого сустава достаточно характерны для определения диагноза даже самим пострадавшим, это:

  • Уплощение плечевого сустава;
  • Патологическая фиксация положения плеча в состоянии отведения;
  • Отсутствие любых активных движений в области пораженного плеча;
  • Пружинящее сопротивление при попытке выполнить пассивное движение.

Как помочь до врачебного вмешательства

Первая помощь при вывихе плечевого сустава заключается в создании абсолютного покоя поврежденной конечности, вызове бригады скорой медицинской помощи, но не в попытке вернуть плечо на место, как бы не казалось это легко. Обездвиживание руки осуществляется прибинтовыванием к туловищу согнутой в локте травмированной конечности.
Предварительно, в подмышечную впадину пострадавшего плеча следует установить валик, скрученный из подручной ткани. Можно обложить сустав льдом, обмотанным тканью.
Смотрите в видео как оказать первую помощь при вывихе:

Боль — не союзник лечения

Под лечением вывиха плечевого сустава подразумевается его вправление, которое должно производиться обязательно в условиях адекватного обезболивания. Обезболивание осуществляется либо дачей общего наркоза, либо выполнением проводниковой анестезии плечевого сплетения, иногда с дополнительным однократным введением наркотических анальгетиков.

Полное обезболивание приводит к снятию стрессового сухожильно-мышечного напряжения, что способствует атравматичному вправлению вывиха и, как следствие, к отсутствию посттерапевтических осложнений.

Важно до начала лечения выполнить рентгенографию плеча. Несмотря на очевидные признаки вывиха плечевого сустава, необходимо исключить возможность сопутствующего перелома сочленяющихся костей и сдавления сосудисто-нервного пучка. Ущемление нервов или сосудов при сопоставлении суставных поверхностей приведет к тяжелым последствиям.

Зачем нужна иммобилизация

На втором месте по важности терапевтических процедур, после правильной анальгезии, стоит иммобилизация при вывихе плечевого сустава. Для молодых людей её осуществляют путем наложения гипсовой лангеты протяженностью от здорового надплечья через локоть больной руки до кончиков пальцев.

Загипсованная таким образом рука поддерживается в подвешенном состоянии косыночной повязкой через шею.

Для восстановления полной функциональной активности плеча важно соблюсти полный срок иммобилизации, который составляет 3 недели.

При игнорировании этого требования не происходит полного анатомо-функционального восстановления мышц и сухожилий, возникают грубые рубцовые изменения, что в итоге приводит к формированию условий для возникновения привычного вывиха плеча.

Для людей пожилого возраста избегают наложения гипсовых лангет и ограничиваются фиксацией поврежденной руки повязкой Дезо сроком до 14 дней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наложение косыночной повязки при вывихе плечевого сустава является поддерживающей мерой в первые 10-14 дней после снятия иммобилизации.

О том как выбрать бандаж для плечевого сустава читайте в этой статье…

Реабилитация и что будет, если ею пренебречь

Несмотря на то, что полное обездвиживание плечевого сустава является непременным условием для выздоровления, нельзя пренебрегать реабилитационными мероприятиями, которые должны выполняться поэтапно, исходя из срока давности вправления вывиха.

Реабилитация после вывиха плечевого сустава начинается со вторых суток после наложения иммобилизационной повязки и направлена она на улучшение метаболизма поврежденных тканей, предупреждение атрофических изменений мышц и анкилоза сустава.

Восстановление начинается с изометрического напряжения мышц руки и выполнения движений кистью в одном режиме со здоровой рукой.

Комплекс упражнений для восстановления плечевого сустава после вывиха начинается с круговых движений в лучезапястном суставе, после которых производят сгибательно-разгибательные движения кисти с последующим сжатием пальцев в кулак. Посылая мысленный рабочий импульс к плечевым мышцам, упираясь локтем в фиксирующую повязку, можно добиться ритмического напряжения мышц плеча.

В этот же период уже возможно применение физиотерапевтических процедур, направленных на обезболивание, снятие отека и рассасывание гематом. К ним относятся амплимпульс терапия, УВЧ, высокочастотная магнитотерапия.

После снятия фиксирующей повязки наступает второй реабилитационный период, который длится до 10-14 дней и сопровождается ношением поддерживающей косыночной повязки. Массаж при вывихе плечевого сустава выполняется именно в это время и носит характер разогревающей процедуры перед выполнением усложненного комплекса упражнений.

Весь комплекс упражнений ЛФК при вывихе плечевого сустава выполняется на косыночной повязке и все движения, связанные с нагрузкой на плечо, производятся в пассивном режиме с помощью здоровой руки. В этот период времени запрещаются качательные, маховые и круговые движения плечом, висы на руках. Допустимо лишь не резкое движение мышц плечевого пояса вверх-вниз.
Какие упражнения можно делать — смотрите в видео:

Полная разработка плечевого сустава после вывиха возможна только в случае успешного, безболезненного прохождения первых двух этапов.

В это время постепенно возвращается полная нагрузка на плечо, упражнения выполняются с разумным утяжелением.

В случае несоблюдения врачебных предписаний, игнорирования периодов реабилитации, что сопровождается ранней нагрузкой на поврежденный сустав, создаются предпосылки для возникновения привычного вывиха плечевого сустава. Привычный вывих не сопровождается болью и частота его возникновения сподвигает больных на лечение вывиха плечевого сустава в домашних условиях, не прибегая к специализированной помощи.

Хирургическое лечение

Легкость самостоятельного восстановления соответствия суставных поверхностей не должна приводить к радужной эйфории восприятия ситуации. С течением времени патологические изменения околосуставных тканей усугубляются и плечо теряет свою функциональность, а частота вывихов достигает утомительного числа.

В этом случае при обращении за врачебной помощью уже, как вариант терапии, будет рассматриваться оперативное вмешательство. Кроме возрастающих рисков такого лечения, увеличивается срок реабилитации и возникает вопрос о стоимости такого решения проблемы.

Если цена операции при привычном вывихе плечевого сустава (что зависит от класса медицинского учреждения и сложности реконструкции, и составляет от 13000 до 80000 рублей) сильно истощает кошелек, предоставляется очередная возможность лечения привычного вывиха плечевого сустава без операции.

Ничего нового в этой предоставленной возможности нет. Все та же иммобилизация после вправления вывиха (уже увеличенного срока до 1,5 месяцев) и тот же трехэтапный восстановительный период. К сожалению, консервативная терапия в данном случае редко позволяет достичь положительного результата.

Заключение

Желание быть здоровым должно подкрепляться осознанными действиями самого пациента.

Не всегда причиной страданий становится не квалифицированность врача. Часто источником бесчисленных бед становится сам для себя пациент.

Следует помнить, что правильно осуществленное вправление вывиха — только начало выздоровления и лечение вывиха плечевого сустава после вправления имеет весомую роль в предотвращении развития осложнений и их коррекции.

Добавить комментарий